США попросили у стран Ближнего Востока $290 млрд. на борьбу с кризисом

0
42

США попросили четыре государства Персидского залива выделить $290 млрд. на борьбу с экономическим кризисом, передают информагентства со ссылкой на кувейтскую прессу.

В СМИ сообщается, что Вашингтон запросил $120 млрд. у Саудовской Аравии, $70 млрд. у ОАЭ, $60 млрд. у Катара и $40 млрд. у Кувейта.

Эти средства могут быть предоставлены в форме "финансовой помощи". Деньги пойдут на поддержку автомобильной отрасли, банков и других компаний, страдающих от финансовых потрясений. Кроме того, США попросили Кувейт простить долг Ирака, составляющий около $16 млрд.

Все четыре государства Ближнего Востока являются ведущими поставщиками нефти и входят в ОПЕК. Вместе они ежедневно производят 14 млн. баррелей нефти. За последние шесть лет они накопили около $1,5 трлн. за счет значительного торгового профицита, сообщает БЕЛТА.

США сейчас нуждаются в больших заимствованиях из-за роста госрасходов, вызванных необходимостью поддержать финансовый сектор. Согласно плану спасения экономики, принятому в октябре Конгрессом, государство выделит $700 млрд. на различные цели. При этом почти $300 млрд. из них уже потрачены. Бюджет США по итогам 2008 финансового года установил рекорд дефицита, а государственный долг достиг максимальных значений относительно ВВП с 1950-х годов, превысив 70% от объема экономики ($10,6 трлн.).-

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here