США устроили скандал, включив КНДР в число ядерных держав

0
41

Громкий политический скандал разгорелся с начала наступившей недели между США и Южной Кореей после того, как в ежегодном докладе американского военного ведомства к списку ядерных держав была отнесена КНДР. В Пхеньяне этот факт вызвал эйфорию, когда как в Сеуле выводы американского доклада объявили ошибочными.

"На самом деле существует растущий ряд ядерных держав от Израиля на западе через поднимающийся Иран до Пакистана, Индии, и далее – Китая, Северной Кореи и России на востоке", – говорится в опубликованном на днях ежегодном докладе объединенного штаба вооруженных сил США.

Пхеньян, обычно медленно переваривающий новости с Запада, фактически мгновенно отреагировал на доклад. В среду Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) выпустило сообщение, в котором подчеркивается, что "правительство США в своем докладе впервые признало статус ядерной державы за КНДР".

Собственно, северокорейское государство этого только и добивалось с тех пор, как объявило в октябре 2006 года об успешном проведении подземного испытания ядерного оружия. По экспертным оценкам, мощность взрыва составила около одной килотонны в тротиловом эквиваленте.

Тогда США и Южная Корея условились не признавать КНДР ядерной державой, а добиваться ликвидации ее программы в атомной области. Шестисторонние переговоры о ядерной проблеме Корейского полуострова, ведущиеся с 2003 года с участием России, США, Китая, двух корейских государств и Японии, были активизированы, но на них речь идет не об уже имеющихся ядерных боеприпасах Пхеньяна, а о его дальнейших разработках в этой области.

Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Юн Мён Хван, как передало из Сеула агентство Ренхап, заявил в среду на заседании профильного комитета в парламенте страны, что США допустили в докладе военного ведомства ошибку, о чем собираются официально объявить.

"Не признавать Северную Корею ядерной державой – это позиция, которую неоднократно подтвердили Республика Корея и США на высоком уровне", – подчеркнул министр. По его словам, Пентагон признал, что подведомственное ему ведомство допустило вызвавшую скандал формулировку "без согласования".

"США сами признали в полной мере серьезность (ошибки) и, видимо, не допустят ее вновь", – цитирует Ренхап слова Юн Мён Хвана.

До сих пор точно никому не известно, сколько ядерных боеприпасов есть в КНДР. По оценкам американских и южнокорейских экспертов, до 1994 года из отработанного топлива реактора в Йонбёне в Северной Корее было получено 10-14 килограммов оружейного плутония, достаточного для создания одной-двух атомных бомб. В 2003 и 2005 годах из реактора вновь извлекались топливные стержни и было получено, как предполагается, еще около 30 килограммов плутония.

В Южной Корее опасаются, что если КНДР будет официально признана ядерной державой, то от нее будет трудно добиться уничтожения атомных бомб, которые в Пхеньяне называют "силами сдерживания". Что же касается доклада США, то, как отмечает газета "Сеул синмун", содержащиеся в нем выводы "отражают внутреннюю атмосферу в Пентагоне, несмотря на официальную позицию" Вашингтона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here