Страны ALBA утвердили новую условную валюту расчетов — сукре

0
125

Страны — участницы Боливарианской инициативы для Америк (ALBA) намерены ввести с 1 января 2010 года условную денежную единицу взаиморасчетов — сукре, передают информагентства.

На саммите ALBA в венесуэльском городе Кумана 16 апреля страны единогласно утвердили соглашение о введении новой единицы взаиморасчетов. Решение ввести общую денежную единицу было принято для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.

Как заявил председательствующий на саммите президент Венесуэлы Уго Чавес, изначально сукре будет обращаться в виде виртуальной единицы. Впрочем, в будущем Чавес надеется избавиться от диктатуры доллара, перейдя к полноценной валюте.

Чавес не исключает, что сукре будет действовать не только в странах ALBA, но и в других государствах, заинтересованных в подобном инструменте, в частности в Эквадоре и Парагвае. При этом он отметил, что перед полноценным запуском сукре необходим период подготовки и адаптации. "Уже в сентябре мы должны быть готовы начать разработку ряда пилотных проектов по взаимодействию с помощью этой виртуальной валюты", — сообщил венесуэльский лидер.

В состав участников ALBA (создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году) входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в ALBA приглашен Эквадор.

Ранее о введении единой валюты заявили страны Персидского залива. Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ еще в сентябре прошлого года согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. Тогда речь шла о том, чтобы ввести единую валюту с 2010 года, однако не исключалось, что начало ее обращению будет положено в 2012-2015 годах. Американский инвестор Джордж Сорос предложил использовать в качестве новой валюты SDR (Special Drawing Rights) — виртуальную денежную единицу, которая была создана еще в 1969 году и используется МВФ для межгосударственных расчетов. Перед апрельским саммитом G20 Россия также предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты. Специальную валюту для ЕврАзЭС предлагал создать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на втором Астанинском экономическом форуме, он предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу — евраз.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here