Страны с высоким уровнем диверсификации экспорта имеют преимущества в условиях мирового кризиса

0
53

Страны с высоким уровнем развития внешней торговли и диверсификации экспорта имеют преимущества в условиях мирового кризиса. Такое мнение высказал сегодня на семинаре-дискуссии "Всемирная торговая организация. Экономические и экологические аспекты вступления" заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов.

По его словам, широкая география поставок продукции и большой спектр экспортных товаров позволяет минимизировать последствия этого негативного явления в экономике. Беларусь в последнее время сделала значительные шаги в данном направлении и рассчитывает и далее развивать взаимовыгодные отношения с торговыми партнерами как на Западе, так и на Востоке.

В этой связи актуальным является вопрос вступления во Всемирную торговую организацию, выход на новые рынки. Также республика выступает за региональную интеграцию в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Союза России и Беларуси и др. По мнению Антона Кудасова, участие в ВТО не является преградой для развития взаимовыгодных региональных контактов. В пример он привел Украину, после вступления которой в эту торговую организацию взаимный торговый оборот с Беларусью увеличился, информирует БЕЛТА.

Всемирная торговая организация (ВТО) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств – членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. На июль 2008 года в организации состояло 152 страны. Каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны – члены ВТО имеют (в среднем) более высокий уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here