Страждущие белорусы и ничего личного: Беларусь за неделю

0
123

Первая неделя последнего месяца осени принесла немало новостей, касающихся каждого страждущего белоруса как напрямую, так и весьма опосредованно, но от этого не менее болезненно или приятно. Каждому ведь свое. Всем не угодишь. Скажем, белорусское бизнес-сообщество может быть довольно, трансформируя свой осторожный оптимизм в несдерживаемый и бурный поток радости, относительно планов правительства ускорить вступление Беларуси в ВТО.
 
Наконец-то будут реализованы тайные желания белорусского предпринимательского класса включиться в настоящую рыночную борьбу с мировыми экономическими гигантами. То, что победа будет за нами можно не сомневаться. Вперед ногами будут вынесены все наши конкуренты.
 

Экономика

 
Беларусь хочет побыстрее в ВТО
 
О желании белорусской стороны ускорить вступление во Всемирную торговую организацию заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. "Мы надеемся, что благодаря совместной работе, всесторонней поддержке со стороны ПРООН мы внесем необходимый вклад в ускорение процессов присоединения Беларуси к ВТО, чтобы наша страна на полноправной основе стала участником международной торговой системы", — подчеркнул представитель МИД.
 
На данный момент уже подготовлено десять двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО. С ними согласована степень открытости рынка, вопросы торговли. Планируется, что эти протоколы будут в итоге сведены в единый документ. Также Беларусь продолжает вести переговоры с еще 12 странами — членами ВТО.
 
О плюсах и минусах вступления в ВТО можно спорить вечно, добавим от себя: кто-то, наверняка, будет в выигрыше, а кто-то – не совсем. Попытка подвести все интересы под общий знаменатель бессмысленна. С позиции же белорусских властей видится один большой плюс и один не менее большой минус. С одной стороны, вступление в ВТО позволит избавиться от всякого рода дискриминационных подходов и методов, применяемых в отношении Беларуси на мировых рынках. Любопытно будет глянуть на наших американских партнеров в их попытках обосновать свои санкции против "Белнефтехима" при условии членства Беларуси в ВТО.
 
Однако с другой стороны, придется «прикрывать лавочку» государственной поддержки и защиты своих производителей. О протекционизме, субсидировании говорить уже не придется. И тут возникает ряд сомнений относительно конкурентоспособности наших производителей, в том числе и бизнеса, на внутреннем и не только рынке. Одним словом, думать есть о чем.
 
Снопков будет рассматривать положения Нацплатформы бизнеса
 
Тем временем государство не оставляет попыток наладить-таки диалог с бизнесом с целью совместными усилиями выкарабкаться из того положения, в котором оказались. Министр экономики Николай Снопков долго смотрел на все творимое безобразие безучастным взглядом, пока не решил сам взяться за дело и расставить все точки над "i".
 
Он возглавил рабочую группу по реализации положений Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011. В группу вошли представители органов госуправления и общественных объединений предпринимателей. Одна из ее целей — подготовка предложений по реализации Национальной платформы бизнеса-2011 и внесение их в правительство.
 
Первое её заседание состоится уже на будущей неделе. Оно будет посвящено итогам выполнения Директивы №4 и иным проблемным вопросам. Также планируется подготовка и внесение  в правительство предложений по совершенствованию мер по созданию благоприятного делового и инвестиционного климата в стране.
 
Весь интерес заключается в том, насколько далеко пойдет государство в принятии требований бизнеса. Осуществить полную либерализацию экономики в условиях кризиса со стороны власти  будет, несомненно, смело и одновременно чревато. Нынешнее положение дел покажется просто экономическим раем. Можно, в общем, попробовать. Правда, что-то подсказывает, что власть раз десять об этом подумает, еще столько же раз об этом поговорит, но в итоге на это не пойдет.
 
Доллар вновь растет
 
Всю неделю продолжалось укрепление доллара. Как рассказали участники торгов на Белорусской валютно-фондовой биржи, это связано с ростом спроса и уменьшением предложения на инвалюту.
 
За неделю белорусский рубль снизился к доллару на 2,9% (до 8750 рублей за доллар). К евро белорусский рубль снизился на 0,6% (12110 рублей за евро), к российскому рублю белорусский не изменился за неделю (284 белорусских рубля за российский рубль).
 
Нацбанк продолжил увеличивать эмиссионную поддержку ликвидности госбанков. По данным банка, объем ежедневно предоставляемой госбанкам ликвидности составил до четырех триллионов белорусских рублей, что соответствует докризисному уровню.
 
Одним словом, об ужесточении монетарной политики говорить совершенно не приходится.
 
Льготные кредиты на строительство жилья будут ужесточены
 
Надо полагать, благотворительность с льготными кредитами в Беларуси если и не закончилась, то сократилась до неимоверно малых размеров. Критерии предоставления таких кредитов продолжают ужесточаться.
 
Как рассказала представитель Мингорисполкома Елена Лукашевич, "заинтересованными государственными органами были определены основные критерии, по которым граждане должны иметь право на льготный кредит". "Первое — это реальная обеспеченность жильем. В этой связи в проекте предлагается учитывать площади, находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи, на всей территории Беларуси", — подчеркнула чиновник.
 
Наряду с этим, при предоставлении льготного кредита будет учитываться жилплощадь членов семьи кредитополучателя, определение которой также будет дано в указе.
 
По предварительной информации к членам семьи кредитополучателя будут отнесены супруги, несовершеннолетние дети, дети-студенты и военнослужащие срочной службы, в возрасте до 23 лет, не имеющие собственных семей.
 
В новом указе будет уменьшен также и норматив льготного кредитования до 15 кв.м. на человека.
 
Также будет ужесточен критерий уровня дохода, который используется при выдаче льготного кредита. По словам Елены Лукашевич, на данный момент льготный кредит или субсидия выдается гражданам с уровнем дохода в три минимальных потребительских бюджета (чуть более 2,65 млн. рублей).
 
Ужесточение условий получения льготного кредита прогнозировалось еще задолго до кризиса. Ни одно государство не способно в таких масштабах субсидировать строительство жилья. Рано или поздно «контору» пришлось бы закрывать. Вот время и пришло. Кто не успел, тот опоздал. И ничего личного.
 
Агентство Moody’s подтвердило рейтинги Беларуси
 
Вспомнило про Богом забытую Беларусь агентство Moody’s, подтвердив рейтинг по госдолгам в Беларуси в рублях и инвалюте на уровне B3 ("негативный" прогноз).
 
Агентство подтвердило рейтинги, исходя из "потенциального сужения дефицита платежного баланса страны в связи с девальвацией местной валюты", "возможности привлечения Беларусью краткосрочного финансирования для покрытия дефицита" и "последовательных усилий (таких как либерализация обменного курса) по сбалансированию макроэкономической модели страны".
 
Такой негативный прогноз от агентства отражает опасения Moody’s относительно "вероятного существенного замедления экономического роста в 2012 году, что приведет к снижению прибыльности и качества активов банковской системы и увеличению условных обязательств белорусского правительства". Также Moody’s учитывает политические риски в стране и сравнительно низкий уровень ее международных резервов.
 
Казалось бы, от этих рейтингов ни жарко, ни холодно, и что с них взять. Однако же, тем не менее, на них ориентируются потенциальные инвесторы, рассматривающие возможность прийти и вкладывать свои капиталы в ту или иную страну. В этом смысле, взять бы и закрыть этим агентствам рот, хотя бы на год-второй. Хотя можно поступить и тоньше: заказать у них (не безвозмездно, конечно) позитивный рейтинг самого высокого уровня. Вопрос только в том, сколько это будет стоить, если даже США не смогли уломать S&P хотя бы немножко помолчать.
 
Лукашенко: бизнес должен быть ядром обороны
 
Но пока суть да дело, о новом предназначении бизнеса рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, бизнес должен стать ядром формирования территориальной обороны.
 
"Я не зря сказал о наших бизнесменах, коммерсантах. Им-то терять больше, чем кому-либо в этой стране, и им надо найти свое место в территориальной обороне", — завил Александр Лукашенко.
 
"Не дай Бог, придется воевать. Мы — мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность. Надо помереть — значит, помрем первыми", — заявил президент Беларуси.
 
В связи со всей этой историей вспоминается маленькая, но гордая Швейцария, в которой существует призывная армия и у каждого солдат в запасе дома лежит боевое оружие. Государство нацелено на партизанскую войну и "эту горную страну легче обойти, чем завоевать".
 
Как говорят знающие люди, белорусам давно надо было переориентировать свою армию на партизанскую войну. Только в этом сейчас есть смысл от белорусской армии.

 

Новости сети

 
Белтелеком повысил тарифы на некоторые услуги
 
 
В частности, тарифной политикой предприятия предусмотрено повышение тарифов на соединения при выходе к абонентам сотовой электросвязи, международные телефонные соединения, а также повышение тарифов на некоторые пакеты интерактивного телевидения ZALA.
 
С 1 ноября 2011 года тарифы на международные телефонные соединения  и соединения при выходе к абонентам сотовой электросвязи увеличились на 5 %. Также с 9 ноября текущего года поднимется стоимость пакетов интерактивного телевидения ZALA "Просто ТВ" — на 10% и "Премьера" — на 5 %.
 
Помимо этого увеличатся тарифы на некоторые нерентабельные ранее услуги.
 
Японцы научились управлять техникой силой мысли
 
Специалисты из Института Осака и Токийского университета создали специальный микрочип, который при имплантации в мозг парализованного человека позволяет ему управлять специальной робототехникой силой своей мысли.
 
В частности, мозг с вживленным в него имплантантом сможет подавать сигналы, управляющие, например, кибернетической рукой или инвалидным креслом: микрочип многофукционален и его "действия" зависят от настроек контакта с определенной электронной или робототехникой.
 
Японские ученые уже провели тестирование по имплантации нововведения 12 пациентам в возрасте от 13 до 66 лет с ограниченными физическими возможностями. Итоги эксперимента показали, что эти люди могут силой мысли управлять робототехникой, настроенной на одну волну с такими микрочипами, причем с аккуратностью, равной 90%.
 
Новый сервис Mail.Ru поможет отправителям писать правильные письма
 
Благодаря сервису Postmaster.mail.ru, созданному специально для компаний, делающих массовую рассылку писем своим пользователям, первые смогут не только отследить их доставку, но также получить статистику жалоб пользователей на свою корреспонденцию, для того чтобы в дальнейшем работать над ее совершенствованием.
 
Как показывают исследования Mail.Ru, пользователи часто воспринимают как спам даже те легитимные уведомления популярных интернет-проектов, на которые когда-то сами подписались. "Постмастер" же дает компании-отправителю возможность отследить и  оценить реакцию аудитории на свои послания с последующим внесением нужных корректив. Появление этого проекта, считает Mail.Ru, позволит сделать взаимодействие крупных отправителей и их адресатов более цивилизованным и прозрачным.
 

Рынок рекламы

 
Велком снова повысит тарифы
 
ИП "Велком" (торговые марки velcomиПРИВЕТ) объявляет об увеличении стоимости услуг связи на 15% с 30 ноября 2011 года.
 
Тарифы на вызовы и дополнительные услуги будут округлены до одного рубля согласно правилам арифметического округления, тарифы на разовые взносы и специальные услуги — до 50 рублей. Размеры ежемесячных платежей по рассрочке за оборудование в рамках ранее заключенных договоров остаются неизменными.
 
А вы подпишетесь на SMS-рассылку от епископа?
 
6 ноября в Москве на молодежном форуме, организатором которого выступит синодальный отдел по делам молодежи, состоится презентация проекта "SMS-ка от епископа".
 
SMS-рассылка будет осуществляться на территории России и стран СНГ. По словам священнослужителей, цель проекта — рассказать молодёжи о православных праздниках и пробудить интерес к церковной жизни.
 
Смс-рассылка будет включать, прежде всего, поздравления с православными праздниками и добрые пожелания епископа Игнатия Бронницкого, который служит при синодальном отделе РПЦ по делам молодежи.
 
Устроиться на высокооплачиваемую работу в Минске сложно, но можно
 
Еще пару лет назад любая работа в Минске становилась заветной мечтой не только для приезжих, но и для жителей белорусской столицы. Сегодня же человек, живущий на периферии, десять раз подумает, прежде чем бросить "насиженное" место и отправится на поиски работы в Минск. Жизнь в столице в эпоху экономического кризиса обходится не просто дорого, а очень дорого. А вот найти место работы с достойным уровнем зарплаты становится все сложнее.
 
В октябре 2011 года, в десятке самых низкооплачиваемых в столичной базе вакансий значатся: ведущий бухгалтер, вулканизаторщик, оператор связи на почте, театральный агент, гример-постижер, газосварщик, волейболист-инструктор, рабочий по обслуживанию в бане. Замыкают десятку «лидеров» вакансии научного сотрудника и врача-педиатра. Работа в Минске все еще остается достаточно престижной.
 
Также в списке самых низкооплачиваемых вакансий октября 2011 года числятся вакансии специального корреспондента, менеджера со знанием китайского языка, агента банка, вахтера-лифтера, педагога-психолога в школе, прораба, художника-оформителя и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here