Belarus Business Weеkly: В ВТО по-быстрому и тяжелый 2012-й

0
249

Традиционно сегодня КАПИТАЛ анализирует прошедшую неделю вместе с представителями бизнеса. В этот раз вместе с нами подводит итоги финансовый директор региональной компании Брестской области по установке видеооборудования "Белэнергобазис плюс" Леонид Занько.


Вы узнаете, почему малый и средний бизнес опасается схемы "в ВТО по-быстрому", зачем частникам хлебозаводы и какова гражданская позиция бизнеса в регионах.

Плохие новости: быстрое вступление в ВТО и рост тарифов

Рост доллара на единой сессии торгов обусловил довольно неоднозначные настроения в белорусском обществе. КАПИТАЛ отнес эту новость к плохим, но, по мнению Леонида Занько, не все так однозначно.


"То, что доллар растет — это нормально, —
говорит бизнесмен. — Так как это подтверждает факт, что курсообразование происходит преимущественно рыночным путем. И скачки – это нормальное явление. Просто к этому необходимо привыкать. Бизнес должен адекватно воспринимать эти вещи. Все-таки стабильная валюта – это понятие отсутствующее. Его нет нигде. Радует ли меня рост курса? Нет. Но особо и не огорчает. Если курс будет в пределах от 8 до 9 тысяч белорусских рублей, то это будет относительная стабильность, что для бизнеса очень важно".

Не совсем однозначной, по мнению Леонида Занько, является и новость о желании Беларуси поскорее вступить в ВТО.


"В ВТО есть два момента для белорусского бизнеса. Положительный момент – новый уровень развития отношений между внутренним и внешним бизнесом. Появляются дополнительные возможности: маркетинговые, финансовые, управленческие, новые рынки сбыта и т.д.,
— отмечает бизнесмен. — Отрицательная сторона — это то, что для отечественного бизнеса создается допконкуренция со стороны производителей других стран. При этом бизнес-среда в Беларуси и в странах ВТО совершенно разная. Беларусь проигрывает из-за очень большой величины налогов и пошлин. В связи с этим белорусский бизнес, особенно малый, становится в неравное положение. И если частный бизнес еще сможет среагировать и переориентироваться, то для предприятий с долей госсобственности  — это катастрофа. Наш бизнес сейчас не готов конкурировать на равноправных основах с бизнесом других стран, и с ВТО в частности. Поэтому скорость вступления в ВТО тоже вызывает опасения".

По словам Леонида Занько, если не изменится налогообложение и общий подход к развитию бизнеса вообще, особенно малого и среднего, то в Беларуси будут господствовать другие фирмы.

"Понимаете, у нас бизнес слишком долго работал в какой-то непонятной экономике: и не рыночной, и не социализм, и не капитализм. Какой-то гибрид, — считает Леонид Занько. — Единственное, что ВТО может создать предпосылки для реформирования экономики внутри страны. Конкуренция подтолкнет к реформам. Правительство и министерства вынуждены будут искать другие формы работы с бизнесом. Но все равно нужен переходный период для адаптации к изменяющимся условиям".

По мнению Леонида Занько, заявление президента о том, что финансовые трудности в Беларуси были на 90% спровоцированы извне, показывает, насколько слаба белорусская экономика.


"На самом деле заявление вызывает массу вопросов,
— считает бизнесмен. — Если считать, что внешняя экономика наша — это Россия, где мы приобретаем энергоресурсы, то в каком-то смысле, рост цены на энергоресурсы оказывает определяющее воздействие, то это вызывает массу вопросов. Почему так происходит, что за экономика у нас? Где пресловутый белорусский территориальный, интеллектуальный, социальный и прочий потенциал? Ведь добавленная стоимость на конкретном товаре или услуге и есть источник благосостояния государства в целом, а ее наибольшая часть при развитых производственных отношениях приходится не на сырье, а на готовое изделие. В этом-то и корень всех проблем. Внешние факторы могли бы быть нивелированы в том случае, когда экономика создает достаточный объем добавленной стоимости.

 

Заметьте, что Западная Европа тоже приобретает энергоресурсы у России, и у них тоже цены на энергоресурсы растут, но при этом они создают высокодоходный и нужный для мировой экономики товар. Лукашенко прав лишь в том, что республика зависима от энергоресурсов, и это наша беда. В свое время мы не смогли модернизироваться и уменьшить энергоемкость производимой продукции. И до сей поры являемся зависимыми от России. А ведь ресурсы были."

Рост тарифов на услуги почты и международные перевозки БелЖД Леонид Занько видит неизбежными, но при этом указывает на то, что нужна конкуренция между форами собственности.

"При свободном ценообразовании рост цен и тарифов неизбежен. Единственно, что необходимо создание равной конкуренции между формами собственности, — считает он. — У нас довольно много монопольных ниш. Это и связь (Белтелеком, Белпочта), и также нефтехимия, и предприятия энергоснабжения. О сельском хозяйстве я вообще молчу. Хоть СПК и очень много, но они между собой не конкурируют, а вообще живут в особой среде, где напрочь отсутствует понимание рынка, там все административными методами регулируется. Так вот от этих монополий зависит судьба очень многих субъектов рынка, что не есть хорошо".

Хорошие новости: снижение налогов и Нацплатформа развития бизнеса


"Для моего бизнеса было хорошей новостью снижение налога на прибыль с 2012 года. С 24 до 18%,
— считает бизнесмен хорошей новостью новость прошлой недели. – Правда, это незначительно, но и это неплохо. А вообще, почему бы не сделать так, чтобы человек три года зарабатывал. А потом начинал платить государству, когда встанет на ноги. Раньше было такое, в течение трех лет давали нарастить оборотные средства, а потом бизнес платил налоги. Ведь 24% налогов с первого дня работы платить слишком тяжело. Поэтому я только за снижение налоговой нагрузки.

Абсолютное большинство предпринимателей хотят работать спокойно. Заплати налоги и спи спокойно. Но когда перед предпринимателем ставиться вопрос выбора между судьбой его предприятия и благосостоянием общества, он выберет свое предприятие. Налоги нужно платить без страха за то, что после их уплаты предприятие надо подвергнуть процедуре банкротства".

 

Положительно Леонид Занько оценивает и обсуждение Национальной платформы по развитию бизнеса.


"Такие платформы вырабатываются только совместно. Ведь чиновники и правительство реально оторваны от происходящего,
— аргументирует свою позицию бизнесмен. — И люди, которые работают в бизнесе, знают все проблемы очень хорошо, в отличие от тех людей, которые пишут инструкции. Ведь последние понятия не имеют живые или мертвые эти инструкции. Чем больше консультаций с предпринимателями и бизнес-сообществом, тем лучше.

 

У нас, я вам скажу, очень неглупые предприниматели. Очень толковые и работящие люди. И они прекрасно знают, что надо делать. А люди, которые говорят, что предприниматели хотят сорвать куш, допускают серьезную ошибку. На самом деле гражданская позиция предпринимателей высокая, и она обосновывается ответственностью которая ложиться на них. Поясняю — если предприниматель не может выполнить требования кредиторов, его объявляют банкротом  со всеми вытекающими. Прошедшая двукратная девальвация — не что иное как невозможность государства выполнить свои обязательства перед гражданами и субъектами хозяйствования т.е. банкротство. Где вытекающие, кто лично ответил за неумение управлять экономикой? Все таки дефолт страны и разорение конкретного предпринимателя — слишком разные понятия.

 

Поэтому я приветствую консультации правительства с бизнесом, но хотелось бы, чтобы эти консультации превращались все-таки в нормальные нормативные акты. Такой алгоритм работы правительства и бизнеса наиболее эффективный".

Положительный персонаж — Николай Снопков
 

Среди положительных героев прошедшей недели Леонид Занько особо выделил министра экономики Николая Снопкова.


"Радует, что есть в правительстве люди, которые понимают, что самое главное — не ВВП, а самое главное – это эффективность экономики,
— считает он. — В правительстве есть проект по прогнозу экономического развития на будущий год. И в нем предлагается вводить главным показателем не ВВП, а качественные показатели. При этом уровень инфляции -основной показатель, с которым придется работать в следующем году — выбран абсолютно точно. Радует и то, что пришло отрезвление и объективное понимание экономических процессов. Того, что на самом деле нам все эти годы не хватало".

Отрицательный персонаж – Василий Седин

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин считает, что массовая "приватизация" предприятий по выпуску хлеба нецелесообразна. Одним из аргументов Седин приводит то, что вряд ли частник будет заниматься производством дешевого хлеба. Леонид Занько категорически с этим не согласен.


"Хлебопечение — это именно та отрасль, где должен присутствовать только частник. Это должны быть маленькие эффективные предприятия, которые обеспечивать тот населенный пункт, где они созданы,
— считает бизнесмен. — То, что частник не будет выпускать дешевый хлеб, я таких слов напрочь не понимаю. Дешевый это какой? Если мы будем сдерживать цены на хлеб, то хлебопекарни не смогут своевременно модернизироваться, установить новое оборудование, применять энергосберегающие технологии и т.д. И в итоге это предприятие будет убыточным. А платить за убыточность будет налогоплательщик через перекрестное субсидирование, нужно будет его дополнительно поддерживать. Седину будет хорошо, а мне нет. Я буду и его содержать, а ему будет наплевать, что у него хлеб так называемый "дешевый" в себестоимости будет зашкаливать .

 

Тут не цены на хлеб и хлебобулочные изделия держать надо. Нужно конкуренцию создавать а людям адресную помощь оказывать. Чтобы они имели возможность купить и дорогой хлеб. И как раз таки частник справился бы с хлебопечением гораздо лучше и эффективнее.  Я считаю, что это высказывание носит сугубо ведомственныйй характер, так сказать в защиту себя. Почему-то Беларуськалий можно продавать зарубежному бизнесу, а вот хлебопекарни для своих же частников нельзя".

Прогноз от Леонида Занько: 2012-й — это определенное испытание

"Оптимистичный прогноз у меня. Я надеюсь, что программа социально-экономического развития на будущий год, в том виде, в котором я ее видел: ограничение эмиссионного кредитования, сокращение госпрограмм и устранение дисбаланса экономики, — будет осуществлена, то, по крайней мере, экономику в 2012 году не ждет потрясений, — прогнозирует бизнесмен. — Будет происходить стабилизация курса доллара. И бизнесу можно будет строить определенные планы. Но обычным гражданам жить станет тяжелее. 2012-й – это определенное испытание.


Жить станет сложнее, но без этой боли выйти из существующей ситуации будет невозможно. Подогревать экономику пустыми деньгами нельзя. Это будет лишь дополнительный виток инфляционной спирали. Пустые деньги так или иначе будут превращаться в доллар. И в итоге доллара будет расти, и под него будут подгоняться цены. И в какой-то момент наступит гиперинфляция, тогда люди еще хуже начнут жить.


Это год когда надо будет действительно жить по средствам.
И в наступающем  году все будет зависеть от команды в правительстве, от их мужества в активном проведении запланированной политики. Одним из этих элементов этой политики должно стать  создание благоприятных условий для развития бизнеса. Ведь основой стабильности страны является средний класс — малый и средний бизнес. Чем больше его будет в обществе, тем прочнее будет его основа — социальная, политическая и любая другая".

Belarus Business Weеkly — то, о чем стоит задуматься.