Беларусь хочет побыстрее в ВТО

0
256
Беларусь желает ускорения процесса присоединения к ВТО.Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на международном круглом столе по вопросам вступления в ВТО.
 
"Мы надеемся, что благодаря совместной работе, всесторонней поддержке со стороны ПРООН мы внесем необходимый вклад в ускорение процессов присоединения Беларуси к ВТО, чтобы наша страна на полноправной основе стала участником международной торговой системы", — подчеркнул Александр Гурьянов. Он является национальным координатором проекта и непосредственно занимается вопросами подготовки Беларуси к вступлению в ВТО, сообщает БелТА.
 
Специалист по экономическим вопросам Секретариата ВТО Димитар Братанов отметил прогресс в процессе подготовки Беларуси к вступлению в ВТО. 
 
По его словам, на данный момент уже подготовлено десять двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО. С ними согласована степень открытости рынка, вопросы торговли. Планируется, что эти протоколы будут в итоге сведены в единый документ. Также Беларусь продолжает вести переговоры с еще 12 странами — членами ВТО.
 
Круглый стол организован в рамках реализации совместного проекта ПРООН и МИД Беларуси "Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала". В мероприятии приняли участие представители законодательных органов власти, госорганов, бизнес-сообщества, международных организаций. 
 
По информации участников круглого стола, в ближайшее время ожидается вступление в ВТО четырех новых членов. 
 
Справка КАПИТАЛА. Сейчас в ВТО входит 153 страны, которые осуществляют 97 процентов мировой торговли. С приходом других членов в ВТО ожидается, что они охватят 99,8 процента мировой торговли. 
 
Беларусь подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году. Также с 1 января 2012 года вступят в действие 17 базовых соглашений, которые создают предпосылки для дальнейшей экономической интеграции стран Таможенного союза. Начнет действовать Единое экономическое пространство, и уже в этом интеграционном образовании будут решаться вопросы господдержки, субсидий, регулирования услуг, деятельности естественных монополий.