Агентство Moody’s подтвердило рейтинги Беларуси

0
107

Рейтинг Беларуси остался на негативном уровне. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг по госдолгам в Беларуси в рублях и инвалюте на уровне B3 ("негативный" прогноз).

В то же время Moody’s оставило на уровне B3 "потолок" для рейтингов инвалютных обязательств Беларуси. И на уровне Caa1 — "потолок" для рейтингов депозитов белорусских банков в иностранной валюте, сообщает РБК.

Одновременно граница для рейтингов белорусских обязательств в нацвалюте подтвержден на уровне Ba3, а для рейтингов банковских депозитов в нацвалюте понижена с Ba3 до B1.

Агентство подтвердило рейтинги Беларуси, исходя из "потенциального сужения дефицита платежного баланса страны в связи с девальвацией местной валюты", "возможности привлечения Беларусью краткосрочного финансирования для покрытия дефицита" и "последовательных усилий (таких как либерализация обменного курса) по сбалансированию макроэкономической модели страны".

Такой негативный прогноз от агентства отражает опасения Moody’s относительно "вероятного существенного замедления экономического роста в 2012 году, что приведет к снижению прибыльности и качества активов банковской системы и увеличению условных обязательств белорусского правительства". Также Moody’s учитывает политические риски в стране и сравнительно низкий уровень ее международных резервов.

По мнению экспертов агентства, обесценивание белорусского рубля к доллару на 65-70% за текущий год может помочь Беларуси сократить дефицит текущего счета до 3,5-4 млрд долларов в 2012 году.

Эксперты считают, что это значительно снизит потребности страны во внешних заимствованиях в будущем году.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в июле Moody’s начало пересмотр рейтингов Беларуси с перспективой их понижения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here