Стрельба на военной базе в Техасе: 13 убитых, 30 раненых

0
69

Шок вызвала кровавая драма, которая разыгралась на военной базе в Техасе. Офицер, дипломированный врач-психиатр, открыл стрельбу по своим сослуживцам. Причем, как утверждают очевидцы, военный не просто палил без разбору, а целился именно в своих знакомых.


В итоге, по последним данным, он убил 13 человек, еще три десятка покалечил. При этом сам Надаль Малик Хасан — так зовут стрелявшего — остался жив. Он ранен и находится в больнице под присмотром врачей и под усиленным конвоем. Что могло толкнуть врача на безумие — стрелять по солдатам, которым он сам оказывал психологическую помощь?
 

Бойню на военной базе Форт-Худ в Техасе устроил армейский психиатр, 39-летний майор Надаль Малик Хасан. Он открыл огонь днем в аудитории боевой подготовки: на базе она использовалась для последних формальностей перед отправкой солдат в горячие точки.
 

"Наше расследование все еще продолжается, однако предварительные данные указывают на то, что злоумышленник действовал в одиночку. Стрелявший жив, он получил несколько пулевых ранений. Сейчас он находится под стражей, его состояние стабильное", — рассказывает командующий базой Форт-Худ Роберт Коун.
 
 
Большинство убитых и раненых — солдаты, которых готовили к отправке на войны в Ирак и Афганистан. Лишь один из них был полицейским, служившим в Форте. Генералы уточнили, что все военные, находившиеся в помещении, были не вооружены. Два человека ранены тяжело, жизнь остальных — вне опасности.
 
 
Стрелявшего тоже собирались отправить в командировку в Ирак, и этого он сильно боялся. По еще одним данным, стрелок целился перед каждым выстрелом, выбирая в жертвы тех, кого лично знал.
 
 
Местные СМИ сообщают и том, что несколько дней назад кто-то якобы написал на машине майора слово "Аллах". Он расценил это как надругательство и доложил руководству.
 
 
Нидаль Малик Хасан — американец иорданского происхождения. Он получил лицензию психиатра в Вирджинском технологическом университете — том самом, где в 2007-м студент расстрелял 32 человека. Майор был не женат, детей у него не было. В Форт прибыл только в этом году, до этого 6 лет работал в армейском медицинском центре Волтер Рид в Вашингтоне.
 
 
Подоспевшие полицейские задержали еще двух человек, подозревая их причастность к стрельбе, но быстро их отпустили. "Всё произошло в закрытом, но достаточно большом помещении, где солдаты ждали медицинского обслуживания. Это объясняет такое большое количество раненых", — продолжает Роберт Коун.
 
 
Все въезды и выезды в Форт-Худ были перекрыты, семьям военнослужащих на протяжении пяти часов запрещали подходить к окнам и выходить из домов. О бойне проинформировали Барака Обаму. "Тяжело терять наших храбрых американских парней в сражениях в дальних странах. Но то, что они попали под огонь на военной базе здесь, на американской земле, – просто ужасно", — заявил президент США.
 
 
Форт Худ, крупнейшая военная база в США, находится в центре Техаса, неподалеку от городка Килин. Здесь базируется до 40 тысяч военных — пехотные и бронетанковые подразделения. Отсюда они отправляются в Ирак и Афганистан, сюда же и возвращаются. На базе действует реабилитационный центр.

Этот случай — из ряда вон выходящий даже для США, где нередко сумасшедшие, пользуясь свободным оборотом оружия, то и дело расстреливают окружающих. Массовое убийство в воинской части происходит впервые. И то, что совершил его перед отправкой в Ирак иорданец, пусть и родившийся в Америке, уже породило массу спекуляций о мотивах жуткого поступка.

 
vesti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here