Строительство жилья в Беларуси к марту подешевеет на 5-7% — А.Селезнев

0
221

Строительство жилья в Беларуси к марту подешевеет на 5-7%. Об этом сегодня журналистам сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

"Жилье в феврале-марте подешевеет на 5-7%. Если кто-то ждет, что на рынке жилья произойдет обвал цен, то этого никак не может быть", — сказал министр. Александр Селезнев пояснил, что снижение стоимости квадратного метра коснется как строящегося жилья для нуждающихся категорий граждан, так и коммерческого жилья.

Министр добавил, что такое сокращение цен стало возможным в результате уменьшения цен на отдельные виды стройматериалов. В частности, уже принято решение о снижении цен на цемент, щебень — на 10%, железобетон — на 6-7%, стекло — на 5%, арматуру — до 15%. Он отметил, что решение о снижении цен на эти виды строительных товаров принималось с учетом рентабельности работы предприятий, выпускающих стройматериалы.

"Стоимость коммерческого жилья у нас снизилась до $1,5-1,3 тыс. за 1 кв.м. По отдельным домам она остается на уровне $1,7-1,8 тыс. за 1 кв.м. Дальше снижать стоимость квадратного метра коммерческого жилья нет возможности", — отметил Александр Селезнев. По его словам, в отношении стоимости жилья, стоящегося для нуждающихся граждан, никогда не было никаких дополнительных затрат, все находится под постоянным контролем со стороны различных госорганов.

БЕЛТА