ТагАЗ подкладывает мину под российский автопром

0
102
О резком увеличении выпуска автомобилей – до 300 тысяч в год, заявил Таганрогский автомобильный завод, входящий в группу «Донинвест».
 
Издание  Stringer отмечает, эта новость, как ни странно, ставит под удар весть отечественный автопром, так как ТагАЗ специализируется на сборке дешевых китайских машин марки Chery. Еще несколько лет назад на заводе занимались «отверточной» сборкой корейских автомобилей Hyundai. Однако, на прошедшем в 2010 году Московском международном автосалоне ТагАЗ показал «свою» линейку автомобилей под маркой Vortex. В представленных моделях без труда угадывались китайские машины марки Chery — Amulet, QQ6, Tiggo и Eastar.

 Издание отмечает, что ТагАЗ – убыточное предприятие, с банковской задолженностью 650 миллионов долларов. На столь массовый выпуск «китайцев» завод решился, после того, как госбанк ВТБ реструктурировал ему кредит и вдвое снизил процентную ставку. Правительство РФ, в свою очередь, заключило с ТагАЗ соглашение о промышленной сборке и предоставило права практически беспошлинного ввоза машинокомплектов из-за рубежа.

По мнению аналитиков Stringer, эти действия вызывают недоумение. Учитывая и без того низкую стоимость машинокомплектов из Китая, ТагАЗ получит огромную фору перед отечественными предприятиями. Что автоматически обесценит усилия правительства по возрождению ГАЗа и АвтоВАЗа и миллиардные вложения в российский автопром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here