Теракт в Минске: Беларусь за неделю

0
135

 

Общество

 
Взрыв в минском метрополитене: 13 человек погибли
 
11 апреля в Минске на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, 13 человек погибли, и еще 160 — пострадали. По подозрению в совершении теракта задержано уже пять человек. При этом в отношении двоих избрана мера пресечения — заключение под стражу — непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Беларуси, руководитель следственной группы Андрей Швед.
 
Он также сообщил, что в ходе следствия изъято более тысячи вещественных доказательств. "Нами установлено место, где изготавливались взрывчатые вещества и бомба, которая была приведена в действие террористом на стации метро "Октябрьская". На месте изготовления этой бомбы обнаружены улики, то есть элементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности указывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовилось взрывное устройство", — сказал заместитель генпрокурора.
 
Андрей Швед добавил, что взрывное устройство было изготовлено не в Минске.
 
По его словам, следствие будет вестись столько времени, сколько понадобится, "а меру наказания определит суд""У нас достаточно убедительных доказательств, что исполнитель — одно из лиц, которое сейчас находится в следственном изоляторе. Также есть доказательства, что это лицо изготавливало неразорвавшееся взрывное устройство, которое было обнаружено 3 июля 2008 года", — сказал Швед. 
 
Журналисты, писавшие о теракте в Минске будут допрошены
 
Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич выразил недовольство тем, как в некоторых СМИ освещался теракт в минском метро. В частности, он заявил, что некоторые авторы устроили "пляски на крови" будут допрошены в рамках уголовного дела.
 
Глава Генпрокуратуры предупредил, что "часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу". Василевич также отметил, что в интернете некоторые пользователи оставляют "комментарии, дискредитирующие Беларусь". В связи с этим он заявил, что в интернете "надо наводить порядок". Какие конкретно меры планирует прокуратура, пока неизвестно.

Пострадавшие при взрыве получат страховое возмещение в размере до 3 тыс. евро
 
Пострадавшие, а также семьи погибших в результате теракта в минском метро получат страховые выплаты в размере от 300 до 3 тыс. евро. Об этом заявила начальник управления по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами и медицинскому страхованию страховой компании "Белэксимгарант" Тамара Миклашевич.
 
"Теракт в метро был признан страховым случаем, а значит, выплаты пострадавшим и семьям погибших будут производиться в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. В зависимости от тяжести вреда, нанесенного здоровью, размер страхового возмещения составит от 300 до 3000 евро в эквиваленте", — заявила Тамара Миклашевич.
 
ПАСЕ выразила соболезнования белорусам в связи с терактом в минском метро
 
Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования в связи с терактом в Минске. "От имени ассамблеи я решительно осуждаю террористический акт, который произошел в минском метро", — добавил он.
 
"Взрыв, который унес жизни 12 человек и травмировал многих других, является варварским актом, совершенно не совместимым с ценностями, во имя которых работает ПАСЕ. Я хочу выразить наши глубочайшие соболезнованиям семьям погибших, а также солидарность со всеми пострадавшими и их семьями", — заявил глава ПАСЕ.
 

Политика

 
Лукашенко призвал не обращать внимания на вой зарубежных страдальцев
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в метро. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик… Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", — потребовал глава государства.
 
"Дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые "европейские партнеры" в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека. А наши доморощенные — пятая колонна — призывают ввести санкции. Пляска на костях… Хотя бы подождали, пока траур закончится", — заявил президент Беларуси.
 
Эксперт: теракт в Минске направлен против действующей власти
 
Теракт в минском метро направлен против действующей власти с целью ее дестабилизации. Таким мнением поделилась белорусский политолог Ольга Абрамова. "Власть, ее авторитет и устойчивость были целью террористов, которые пытаются ввергнуть ее в состояние психологического паралича", — уверена эксперт.
 
"Эта трагедия однозначно не нужна действующей власти. Следствием теракта является подорванный образ Беларуси как стабильной страны, это уменьшает стоимость белорусских активов, предназначенных для приватизации из-за снижения конкуренции за них", — заявила политолог.
 
По ее словам, теракт не был подготовлен разобщенной белорусской оппозицией. "Это не может быть инспирировано внутри оппозиции, так как там нет настолько радикальных сил. В оппозиции достаточно мирные люди", — отметила Ольга Абрамова.
 
Зюганов: теракт в Минске нужен был грязным и мерзким силам
 
Теракт в метро в Минске нужен был "грязным и мерзким силам". Таким мнением поделился лидер КПРФ и ее парламентской фракции в нижней палате российского парламента Геннадий Зюганов. По его словам, взрыв в метро — это дело "законченных мерзавцев".
 
Он подчеркнул, что Беларусь идет своей дорогой, заботясь, с одной стороны, о благополучии граждан, а с другой — о создании управляемого рынка на благо людей. "Это как бельмо на глазу торчит у многих, поскольку белорусы живут своей жизнью и не поддаются на давление извне. И это вызывает у агрессивных сил изжогу — не все под себя подмяли. В Европе, прежде всего, стоит задача — сломать Беларусь", — считает политик.
 
Жириновский предложил три версии теракта в минском метро
 
Существуют три наиболее вероятные причины теракта в минском метро, рассказал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Это могло произойти из-за желания Запада отвлечь внимание от событий, происходящих в Африке, чтобы не было в фокусе все, что сегодня делает НАТО в этом регионе", — считает политик.
 
Наряду с этим лидер ЛДПР не исключил того, что Беларусь могли выбрать вместо России вынужденно. "Возможно, сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране. Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске", — заявил Владимир Жириновский.
 
Третьим вариантом он назвал, что в Беларуси могло сформироваться "гнездо какой-то террористической организации из того же Афганистана, с Кавказа, Косово".


Экономика

 
Нацбанк Беларуси приостановил продажу драгметаллов за белорусские рубли
 
Национальный банк Беларуси временно приостановил продажу драгметаллов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли. С сегодняшнего дня драгметаллы можно купить только за американскую валюту. При этом обратный выкуп мерных слитков осуществляется в белорусских рублях.
Введенные временные ограничения будут действовать в Беларуси до тех пор, пока не нормализуется ситуация на валютном рынке страны.
 
В последние месяцы в Беларуси наблюдалось резкое увеличение продаж золота в слитках, а также других драгоценных металлов и камней. Ажиотажный спрос объясняется экспертами дефицитом валюты на внутреннем рынке и желанием граждан таким способом сохранить свои сбережения.

Минэкономики Беларуси сняло ограничения для импортеров по ценообразованию
 
Белорусским импортерам сняли ограничение по оптовой надбавке. Постановлением Минэкономики N46 отменен ряд постановлений, касающихся ценообразования.
 
В частности, утратила силу инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, согласно которой импортер при формировании отпускных цен может в них включить стоимость товара исходя из контрактных цен по курсу Нацбанка на дату формирования цен, таможенные платежи, транспортные расходы, иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, проценты по кредитам и оптовую надбавку не более 30%.
 
Лукашенко не доволен работой правительства по импортозамещению
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал правительство за слабую работу по импортозамещению. Об этом сегодня на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития Беларуси заявил глава государства.
 
"Но мы же уже разбосячились до того, и это я не первому составу правительства говорю, что не можем в стране произвести свои зубочистки, памперсы и другие товары. Очень плохо занимались импортозамещением",- заявил Александр Лукашенко.
 
Нацбанк: тенденция роста ставок на кредитно-депозитном рынке обоснована
 
Национальный банк Беларуси считает обоснованной тенденцию роста ставок по депозитам и кредитам, которая адекватна текущему состоянию экономики. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.
 
Комментируя рост ставок на рынке депозитов до 20-22% годовых Сергей Дубков отметил, что Нацбанк считает обоснованной проявившуюся в последнее время тенденцию роста ставок на кредитно-депозитном рынке. Эта тенденция адекватна текущему состоянию экономики.
 
При этом замглавы Национального банка Беларуси напомнил, что Нацбанк сейчас отказался от установления конкретных числовых параметров для банков при определении ставок по депозитам и кредитам.
 
Лукашенко: никаких резких телодвижений в экономике быть не должно
 
Никакие резкие телодвижения в экономике не нужны. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси.
 
"Никаких резких движений, телодвижений быть не должно. Финансы и деньги не любят этого — гвалта и резких движений. Да и люди уже, наверное, все, что хотели, схватили. Поэтому давайте выстраивать аккуратно, целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться", — сказал Александр Лукашенко.
 
По словам главы государства, как правительство, так и Нацбанк вовремя не отреагировали на те тенденции, которые происходят в мире. "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро — целая цепь", — сказал президент.
 

Новости сети


МТС может продать свой бизнес в Беларуси
 
Минск отказался продавать МТС контрольный пакет в ее белорусской "дочке" и выставляет его на торги. Стороны не сошлись в цене: Беларусь оценивает свою долю в $1 млрд, в МТС считают, что 51% стоят вдвое дешевле. Российский оператор не исключает, что выставит на торги свою долю.
 
В пятницу вице-премьер белорусского правительства Анатолий Калинин официально объявил, что госдоля белорусской "дочки" МТС компании "СООО МТС" будет выставлена на международные торги. В "СООО МТС" белорусскому государству принадлежит 51%, контрольный пакет хотел купить российский оператор связи МТС.
 
"Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса в Беларуси и покупке госдоли в нашем СП, но по разумной цене", – прокомментировала решение белорусских властей представитель МТС Валерия Кузьменко. Если правительство Беларуси приняло решение о том, чтобы выставить собственную долю на торги с ценой в $1 миллиард, в этой ситуации МТС не исключает возможность присоединиться к этим торгам и одновременно выставить на торги собственную долю по сравнимой цене, добавила Кузьменко.
 
Правительство России изучит опыт регулирования интернета в Беларуси
 
Правительство России объявило открытый конкурс на проведение научено-исследовательской работы "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет".
 
От авторов исследования ждут научного отчета с описанием законодательства США, Великобритании, Франции, Германии, Китая, Канады, Казахстана и Беларуси в области правового регулирования Интернета. Правительство России интересует сравнительное исследование законодательных норм других стран, регулирующих ответственность за содержание размещаемой в глобальной сети информации.
 
Помимо анализа зарубежного опыта регулирования Интернета исследователи должны будут внести предложения по совершенствованию законодательства России в области правового регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой там информации.

Генпрокурор Беларуси предлагает навести порядок в интернете
 
В Генпрокуратуре Беларуси недовольны, как в интернете освящались события вокруг теракта в минском метро. "К великому сожалению в ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов", — заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.
 
Он предупредил, что "часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу". "Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок", — подчеркнул Григорий Василевич.
Он пояснил, что ряд интернет-пользователей пишут недопустимые комментарии, дискредитирующие Беларусь, скрываясь под никами.
 
Яндекс планирует инвестировать в стартапы
 
Яндекс открывает программу инвестиций для стартапов Яндекс.Фабрика. В рамках этой программы получить финансирование могут проекты из любой страны, в том числе из Беларуси.
 
Яндекс будет инвестировать в стартапы, которые потенциально интересны компании и находятся на «посевной» или ранней стадии развития. На разработку технологии или сервиса может быть выделено до нескольких сотен тысяч долларов.
 
"Яндекс быстро развивается. У нас есть много идей, но не всегда получается заниматься всем сразу. И если мы видим на рынке единомышленников, талантливых ребят, которые занимаются близкими нам вещами, мы готовы их всячески поддерживать, в том числе с помощью инвестиций. Нам важно, чтобы индустрия продолжала развиваться, и у нас есть возможность способствовать этому", — говорит менеджер программы Яндекс.Фабрика Ксения Ёлкина.
 

Рынок рекламы


Рынок интернет-рекламы в Беларуси демонстрирует рост
 
Наиболее быстрорастущим сегментом рекламного рынка Беларуси является интернет-реклама. Об этом заявила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова.
 
В 2010 году доходы рынка интернет-рекламы увеличились на 23% до $6,1 млн. Динамично развивается и наружная реклама — в среднем рост составляет около 35% в год. По мнению Ирины Барышниковой, такие результаты возможны только в условиях нормальной конкуренции, когда четко прописаны правила по организации и ведению этой деятельности. "В Беларуси сформирована нормативная база, есть закон о рекламе, есть постановление, которое определяет порядок размещения той же наружной рекламы. Причем эти нормативные акты довольно стабильны, и принятие изменений в эти акты всегда открыто обсуждается не только с представителями ассоциаций рекламных организаций, но и с представителями сообществ рекламодателей", — подчеркнула она.

Битва титанов: Microsoft опять обвиняет Google
 
Компанию Google обвинили в попытке ввода в заблуждение государственные учреждения США. Обвинение было предъявлено самой корпорацией Microsoft, которая уже давно с интернет-гигантом не может поделить крупный государственный контракт.
 
Корпорация Microsoft выдвинула обвинение против интернет-гиганта Google в том, что он обманывает госучереждения и предоставляет несоответствующие действительности данные о безопасности своих приложений.

Землетрясение в Японии в 2011 году сократит мировые расходы на рекламу
 
Вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и землетрясение в Японии станут причиной уменьшения мирового рекламного бюджета на 2,5 миллиарда долларов в 2011 года.
 
Об этом сообщает газета The Guardian, ссылаясь на данные агентства ZenithOptimedia. Прогнозируемый рост в 2011 году рекламных расходов относительно 2010 года снижен с 4,6% до 4,2%.
 
Facebook на службе у СМИ
 
Facebook намеривается при помощи своих социальных возможностей объединить журналистов и помочь им. Для этого была создана специальная страничка в социальной сети, которая уже набирает популярность.
 
Идея странички "Журналисты на Facebook" основывается на том, чтобы разработать специальное пространство для обмена опытом, материалами и простого общения — для всех, кто работает СМИ.