Треть всех краж мобильных телефонов совершена в Минске

0
131

В последнее время наблюдается некоторая тенденция увеличения доли завладения телефонами не тайным путем, а путем злоупотребления доверием. Об этом сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Центрального района Минска Александра Дрозд.

На протяжении нескольких лет наиболее частым предметом преступного посягательства по имущественным преступлениям остаются мобильные телефоны. По данным МВД в Беларуси в 2008 году было зарегистрировано около 16 тыс. обращений граждан по поводу хищения мобильных телефонов. Треть всех краж мобильных телефонов совершена в Минске.

Так, в управление внутренних дел Центрального района Минска поступило заявление от подрабатывающего во время летних каникул на продовольственном рынке "Ждановичи" продавца арбузов. Сейчас он признает, что достаточно легкомысленно отдал свой недавно приобретенный за Br870 тыс. телефон "Нокиа 5610&" наглядно знакомому молодому человеку. История здесь не отличалась от десятков подобных. Грузчик, работавший неподалеку, попросил у потерпевшего мобильный телефон под предлогом прослушивания музыки, держал его у себя несколько часов, каждый раз обещая отдать через несколько минут. Когда потерпевший отвлекся на покупателей, грузчик покинул место работы с присвоенным телефоном. Еще не дойдя до остановки общественного транспорта, подозреваемый успел выключить телефон и выбросить в ближайший мусорный банк сим-карту. Уже назавтра мобильный телефон был сбыт там же на рынке за Br220 тыс., а деньги потрачены на сигареты, еду и пиво.

Оперативники уголовного розыска Центрального РУВД установили виновного за несколько дней. 19-летний учащийся ПТУ неуверенным почерком написал чистосердечное признание. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК "Мошенничество" по месту жительства произведен обыск, на имущество наложен арест. При рассмотрении дела он будет обязан судом возместить причиненный имущественный вред, а также отбыть наказание в виде 6-месячного ареста или лишения свободы сроком до трех лет.

 

pro-marketing.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here