Третий транш застрял на середине

0
397

Вопрос о выделении третьего транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС переносится на май-июнь, в то время как первоначально планировалось его рассмотрение в феврале текущего года.

 
"Надо оформить документально. Поэтому я бы отвел на это май-июнь", — завил на прямой линии в Министерстве финансов министр финансов Беларуси Андрей Харковец, передает БелТА.
 
При этом он добавил, что на данный момент идет речь о двух траншах.
 
"То есть мы говорим о том транше, который должен был быть еще в первом квартале текущего года, мы его добираем, и, безусловно, следующий транш тоже является целью этой программы, — пояснил Харковец. — Мы направили в Антикризисный фонд наше предложение относительно программы действий правительства и Национального банка, и там есть несколько позиций, буквально, по которым мы ведем дискуссию с Антикризисным фондом. Но, по нашим оценкам, мы очень близки к тому, чтобы эту дискуссию завершить уже в мае. На следующей неделе в Астане планируем встречу с экспертами Антикризисного фонда, руководством Министерства финансов России, с тем, чтобы эти два-три момента обсудить. Либо они согласятся с нашей позицией, либо мы примем предложения Антикризисного фонда".
 
Он заявил, что после этого документы могут быть подписаны довольно быстро.
 
Белорусская сторона, напомним, предоставила АКФ новое обновленное письмо о проводимой макроэкономической политике, денежно-кредитной политике, бюджетной политике, которую реализует Национальный банк и правительство в 2012 году.
 
"На основании этого письма выделялись первые транши. Но ввиду того, что макроэкономическая ситуация очень серьезно изменилась после написания предыдущего варианта этого письма, мы его подкорректировали", — сказал он.
 
На данный момент, по информации министра, в письме были уточнены некоторые количественные позиции макроэкономических показателей. Также появился новый показатель, который еще находится в стадии обсуждения, — это объем кредитов экономики. По некоторым другим показателям параметры стали несколько жестче. В частности, это касается уровня золотовалютных резервов и бюджета.
 
"Антикризисный фонд предложил более жесткие параметры, нежели прописанные у нас в основных направлениях развития на текущий год, в денежно-кредитной политике и в бюджете. В этом мы несколько расходимся, поскольку наши показатели, наши документы абсолютно сбалансированны, мы работаем в рамках этих документов, и ситуация за прошедшее с начала года время показывает, что макроэкономическая, денежно-кредитная и бюджетная политики на сегодня абсолютно сбалансированны, работают на тот результат, который мы для себя поставили. Здесь нет каких-то вопросов, которые бы заставляли сегодня нас корректировать планы. Поэтому предложение Антикризисного фонда несколько ужесточить эти показатели фактически ведет к тому, что нам нужно кардинально пересматривать эти показатели. Но на ходу это делать не то что сложно, а, может быть, даже некорректно, учитывая, что эти документы приняты государством, утверждены законом о бюджете. В этом и есть некоторые расхождения. Я думаю, если мы убедительно покажем, что наши прогнозы реализуются уже сегодня и будут реализованы до конца года, это станет основой того, что партнеры согласятся и с нашей позицией тоже, хотя мы готовы к компромиссу", — сказал Андрей Харковец.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, 23 апреля министр финансов России Антон Силуанов, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям, заявил, что на данный момент Беларусь не выполняет ряд условий согласно программе предоставления кредита со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС.