У Беларуси есть своя переговорная позиция по поставкам газа в новом году

0
113

 Министр энергетики Александр Озерец сказал, что у Беларуси есть "определенная переговорная позиция" по поставкам газа в 2010 году, "с которой мы поедем в Москву, чтобы ее рассмотреть". Об этом он заявил 13 октября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН. 

По его словам, белорусские специалисты рассматривают вопросы поставок газа на 2010 год. Белорусско-российские переговоры о поставках газа пройдут, как только из командировки вернется председатель правления "Газпрома", сообщил Озерец, и более конкретно о цене на газ можно будет говорить по результатам переговоров в Москве.
 
На минувшей неделе первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Минск ведет переговоры с "Газпромом", чтобы избежать "всплеска цены" на газ в 2010 году. По его словам, премьер-министр Сергей Сидорский поручил министру энергетики Александру Озерцу провести переговоры с "Газпромом" с учетом форс-мажорных обстоятельств, связанных с кризисом.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью программе "Вести" телеканала "Россия" заявил, что цены на газ для Беларуси будут повышены в соответствии с контрактом. 
"Есть контракт, в соответствии с которым предусмотрено поэтапное повышение цены на газ для Беларуси, и надо исполнять контракт, надо работать в соответствии с контрактом… Белорусская сторона поставила подпись под этим контрактом. Белорусская сторона должна исполнять свои обязательства", — сказал Миллер.
 
Проект бюджета Беларуси на 2010 год сформирован исходя из прогноза среднегодовой цены на газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров (сейчас — 115 долларов). 

"Газпром" также требует, чтобы до конца года Беларусь ликвидировала задолженность за газ. 7 сентября на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что задолженность Беларуси — порядка 200 млн. долларов — сформировалась в начале 2009 года; частично она была погашена в августе, но все еще остается "очень значительной". 

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цены на газ, обеспечивающей равную доходность с поставками в Европу.

 
 
Полезные ссылки:
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here