У Беларуси может появиться собственная станция в Антарктиде

0
102

Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь имела свою полярную станцию в Антарктиде. Такое заявление сделал представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. "Мы об этом практически договорились. Россия будет помогать этому", — добавил эксперт.
 
По его словам, уже все готово для подписания межправительственного соглашения о взаимодействии Беларуси и России в Антарктиде. "Если мы хотим к концу этого года открыть белорусскую полярную станцию, чтобы она полноценно работала, необходимо подписывать соглашение, к этому все готово", — подчеркнул Артур Чилингаров.
 
Российский исследователь также подчеркнул, что Беларусь присоединилась к договору об Антарктике. Однако для того, чтобы стать его полноценным участником, необходимо иметь в Антарктиде собственную станцию, и не просто поднять там флаг, а проводить научные наблюдения, сообщает БелТА.
 
В свою очередь министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко заявил, что белорусская сторона может получить от России полярную базу "Гора Вечерняя". "Рядом с ней находится российская станция "Молодежная". Без нее мы не можем работать. Если не закрывать станцию "Молодежная", нам есть резон браться за "Гору Вечернюю", ее реанимировать, восстанавливать и дальше работать в Антарктиде", — добавил министр.