Участники саммита Америк не смогли подписать итоговый документ

0
114

Участники форума стран Латинской Америки и Карибского бассейна не смогли согласовать и подписать итоговую декларацию встречи, передают информагентства.

Документ разрабатывался в течение почти двух лет, но в него не вошли новые изменения, связанные с разразившимся мировым экономическим кризисом, и многие страны сочли невозможным его подписать, заявил премьер-министр Тринидад и Табаго.

В саммите Америк в карибском государстве Тринидад и Тобаго принимали участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария. Переговоры лидеров государств региона длились три дня, однако некоторым участникам встречи не удалось урегулировать разногласия с США по поводу некоторых вопросов, в том числе исключения Кубы из списка участников саммита.

Кубинская делегация не была приглашена на встречу, поскольку членство Кубы в Организации американских государств было приостановлено в 1962 году. Это решение Кубы было обусловлено позицией США, но в последнее время со стороны Гаваны и Вашингтона зазвучали примирительные заявления.

Американский президент Барак Обама заявил, что наблюдает позитивные сигналы со стороны Кубы и Венесуэлы и что саммит знаменует начало новых взаимоотношений между США и соседними государствами. Он также добавил, что подход США к отношениям с Кубой "не сработал так, как мы хотели бы".

Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своей непримиримой позицией по отношению к предыдущей администрации США, также демонстрирует готовность к сближению. Уго Чавес сказал на саммите: "Это очевидно, что у нас разные устремления, но у нас есть политическая воля работать сообща".

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here