Ученые рассказали о климате в Беларуси в 2050 году

0
90

К середине 21 века в Беларуси потеплеет примерно на три градуса, а годовое количество осадков увеличится на 60-70 мм. Таким прогнозом поделился профессор Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Кислов. По его словам, к концу столетия количество осадков в Беларуси возрастет еще больше, температура повысится примерно на 4,5 градуса.
 
По словам ученого, будет постепенно уменьшаться снежный покров. На территории Беларуси снега зимой уже не будет: он будет выпадать и сразу же таять. Это, в свою очередь, приведет к изменению режима наполняемости рек. "Климатические изменения также могут привести к появлению новых видов растений и животных, изменению состава лесов", — приводит слова ученого БелаПАН.
 
С потеплением ожидается сокращение отопительного сезона. По расчетам ученых, к середине столетия отопительный сезон сократится на 20 суток, к концу — на месяц. Это позволит экономить топливо, приведет к необходимости вносить изменения в строительные конструкции. Ожидается также изменение специализации сельского хозяйства: вероятно, появится возможность выращивать новые культуры, в том числе хлопчатник. На юге появится возможность собирать за год два урожая.
 
Изменятся также возможности для развития некоторых видов энергетики. Например, в связи с уменьшением стока половодья могут ухудшиться возможности для развития гидроэнергетики. Кроме того, предполагается, что изменение климата повлияет на заболеваемость и, соответственно, развитие отрасли здравоохранения.
 
Как считает профессор, изменения климата в Беларуси, как и в других странах, в целом "не носят благоприятный характер". Однако, по его словам, необходимы дополнительные средства для перестройки отраслей экономики, чтобы получить выгоду даже от положительных изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here