Ученым удалось обнаружить ген сна

0
113

Американским ученым удалось обнаружить гены, отвечающие за продолжительность сна и за сохранение нормальной работоспособности при его дефиците. Как считают исследователи, открытие поможет успешно бороться с нарушениями сна.
 
В ходе исследований был проанализировал ДНК 250 людей. Среди респондентов было двое особенных, которым хватало шести часов в сутки для сна, при этом не испытывая никакого дискомфорта во время бодрствования. Хотя ученые признают, что нормой для человека является восемь часов.
 
На основании изученных ДНК, исследователи обнаружили у этой семьи «точечную мутацию» гена hDEC2, который отвечает за сон. После ученые провели дополнительные исследования на генетически модифицированных мышах. Оказалось, что грызуны с двумя мутантными генами спали на 2,5 часа меньше обычных мышей и при этом легче и быстрее возвращались к нормальному режиму, сообщает РИА "Новости".
 
Американские ученые считают, что это открытие позволяет предположить, что существуют гены, определяющие продолжительность сна у людей. “Если мы сможем открыть еще несколько генов, отвечающих за сон, мы получим завершенное представление о механизме регуляции потребностей нашего организма во сне”, — отметил один из ученых Ин Хой Фу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here