Указ и декрет Лукашенко о стимулировании продаж являются полумерой – эксперт

0
31

Руководитель оргкомитета по созданию Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин высказал мнение, что нормативные акты президента по вопросам стимулирования работников и продаж являются полумерой, наглядно демонстрирующей недостатки белорусской системы регулирования экономики.

23 января А.Лукашенко подписал декрет №2 "О стимулировании работников организаций отраслей экономики" и указ №49 "О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году".

Декретом, в том числе, устанавливается единый норматив отнесения стимулирующих выплат работникам организаций независимо от формы собственности в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% тарифной части зарплаты по организации.

Указ, в частности, разрешает в порядке эксперимента в 2009 году руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности ежемесячно выплачивать вознаграждение работникам, обеспечивающим реализацию продукции (работ или услуг), в том числе на экспорт, и снижение запасов готовой продукции, в виде процентов от выручки. При этом выплаты не будут ограничиваться размерами, установленными действующим законодательством, и в полном объеме будут относиться на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.

"Новые нормативные акты вызывают двоякое чувство», — сказал Балыкин. – «С одной стороны, конечно, это признак либерализации. И совершенно правильно, особенно в условиях кризиса, выплачивать сотрудникам отдела сбыта процент от выручки. Но вот с другой стороны, декрет и указ наглядно демонстрируют всю порочность белорусской системы оплаты труда и регулирования экономики".

Балыкин напомнил, что в цивилизованных странах никаких ограничений на размер зарплаты нет, и вся она идет в себестоимость.

"А вот наше государство постоянно вводит некие нормативы, ограничения и т.д. И только теперь, перед лицом кризиса, немного ослабило регулирующую удавку. Да и то в порядке эксперимента и только на один год", — подчеркнул эксперт.

Он полагает, что в Беларуси необходимо вообще отказаться от всяческих ограничений на включение затрат субъектов хозяйствования в себестоимость. Тем самым, по мнению эксперта, упростятся налоговый и бухгалтерский учет, а деловая активность повысится.

БелаПАН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here