Украина и Беларусь вдвое увеличили товарооборот

0
31

Товарооборот между Беларусью и Украиной в январе-марте 2008 года увеличился на 98% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $1,2 млрд.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко.

По словам дипломата, экспорт белорусской продукции в Украину за I квартал 2008 года увеличился в 2,4 раза, до $757,4 млн. В то же время импорт возрос на 49,8% и составил $449,2 млн. Сальдо сложилось положительное в размере $308,2 млн.

По словам Валентина Величко, вступление Украины в ВТО, которое намечено на 16 мая, не станет преградой для дальнейшего торгово-экономического сотрудничества Беларуси с южной соседкой. Согласно прогнозам, уровень товарооборота между двумя странами уже в 2008 году может быть увеличен до $4 млрд.

Беларусь поставляет на украинский рынок тракторы, автомобили, калийные удобрения, комбайны, черные металлы, полимеры, шины, холодильники, деревянные, чулочно-носочные изделия, кордные ткани, газовые плиты, сахар, рыбная и другая продукция. Эти товарные группы положительно зарекомендовали себя и занимают около 84% экспорта. По всем данным позициям наблюдается рост продаж на 130-150% и более.

В общем объеме внешней торговли со странами – основными торговыми партнерами Беларуси Украина занимает третье место, уступая лишь России и Нидерландам, отметил дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here