Украина станет проводником Беларуси в «Восточном партнерстве»?

0
100

Итоги переговоров президентов Беларуси и Украины Александра Лукашенко и Виктора Ющенко, прошедшие 6 мая в Гомеле, о которых сообщают государственные информационные ресурсы, несколько расходятся с теми темами, которые были заявлены накануне украинской стороной.

В частности, пресс-служба украинского лидера анонсировала обсуждение вопроса об урегулировании проблемы государственной границы. Но, похоже, эта тема опять «подвисла». Минск, напомним, давно отказывается идти навстречу Киеву в вопросе демаркации границы, так как считает, что Украина вначале должна погасить государственный долг перед Беларусью, оставшийся еще со времен совместного проживания в составе Советского Союза.

Впрочем, текущая ситуация, по-видимому, вынуждает относить эти вопросы к частностям. Общий же тон встречи Лукашенко и Ющенко был вполне благожелательный, а сама встреча по своему характеру стала своего рода продолжением январских переговоров в Чернигове. Та встреча президентов Украины и Беларуси, состоявшаяся всего через два дня после формального окончания российско-украинского газового конфликта, носила налет сенсационности. Лидер «оранжевой» революции и ее идейный противник общались так, как будто являются адептами одной политической философии.

20 января в Чернигове, напомним, Лукашенко поблагодарил Ющенко за большой вклад Украины в потепление отношений между Минском и Европой. Нашла продолжение эта тема и в Гомеле. Только теперь Лукашенко от общностей перешел к частностям и поблагодарил Ющенко за поддержку по политике «Восточного партнерства», учредительный саммит которой, кстати, пройдет 7 мая. Тему новой политики Евросоюза в отношении восточно-европейских стран Лукашенко назвал одной из важнейших на переговорах с Ющенко.

«Мы очень благодарны вам за то, что вы многое сделали, чтобы Беларусь была в «Восточном партнерстве», — заявил Лукашенко. Президент Беларуси отметил, что его страна заинтересована участвовать в тех проектах «Восточного партнерства», которые «соответствуют интересам белорусского народа». «Мы участвуем в европейских делах не против кого-то, а в интересах нашего народа и экономики», — подчеркнул Лукашенко.

В ответ на благодарность Ющенко отметил, что Беларусь и Украина имеют общий интерес в участии в проектах «Восточного партнерства». «У нас здесь очень схожие позиции. Наши страны крайне заинтересованы в конкретных проектах, предоставляемых участием в этой инициативе, которые могут положительным образом повлиять на экономическое положение наших стран», — отметил президент Украины.

Тема «Восточного партнерства» в ходе более чем трехчасовых переговоров один на один обсуждалась, вероятно, не только в связи с участием двух стран в этом проекте. Не исключено, что Ющенко, в отличие от Лукашенко в Прагу на учредительный саммит летящий, при обсуждении приоритетных программ новой политики будет учитывать интересы Беларуси и ориентироваться на ее позициии.

В первую очередь, речь идет об энергетической сфере. Эта тема между Лукашенко и Ющенко обсуждалась и в Чернигове. Тогда эксперты отмечали, что энергетический союз Минска и Киева может стать попыткой организованного противостояния газово-нефтяному диктату Москвы. Теперь же этот вопрос приобретает еще и европейский оттенок. По-видимому, неспроста делегацию Беларуси на саммите в Праге возглавит первый вице-премьер Владимир Семашко — бывший министр энергетики и один из основных переговорщиков с «Газпромом».

«Виктор Ющенко сказал, что Европа интересуется позицией Беларуси по энергетическим вопросам, транзиту. Я ответил: да, это нам очень выгодно, все проекты будут нами поддерживаться и реализовываться», — заявил Лукашенко по итогам встречи со своим украинским коллегой.

А вот что это за проекты, которые Европа предлагает Беларуси пока не напрямую, а через посредничество Киева, мы, возможно, узнаем еще до конца этого месяца. Встреча премьер-министров Беларуси и Украины, давно анонсированная, но так после черниговских переговоров президентов и несостоявшаяся, должна пройти в Украине через две-три недели.

«В третьей декаде мая наши премьеры должны обязательно встретиться и принять решения по экономическим и гуманитарным проектам», — сказал Лукашенко. А накануне встречи Тимошенко и Сидорского должно пройти заседание смешанной белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Наметившийся прогресс во взаимоотношениях Беларуси и Украины на высшем уровне в сегодняшних непростых условиях мирового кризиса очень положительно сказывается на экономике и жизни наших людей. Если премьер-министры реализуют намеченное, то эффективность будет еще большей», — сказал президент Беларуси.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here