Руководство "Уралкалия" приняло решение прекратить экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК, совместный трейдер "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия"). Об этом говорится в официальном сообщении компании. "Сотрудничество двух партнеров в рамках БКК зашло в тупик", — считают в "Уралкалии".
"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 №566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", — приводятся в сообщении слова генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
По его словам, "Уралкалий" неоднократно обращал внимание белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы сотрудничества. "В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", — добавляют в компании.
"Уралкалий" собирается изменить свою стратегию в новых условиях. Мы считаем, что наиболее адекватной стратегией будет максимизация объемов", — сказал Вячеслав Баумгертнер.
Он также подчеркнул, что поскольку другие игроки на рынке удобрений также будут наращивать объемы производства и поставки, цены на хлористый калий упадут с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов уже во втором полугодии 2013 года.