Ущерб от хищений в Беларуси составил почти Br53 млрд

0
61

Ущерб от хищений путем злоупотребления служебными полномочиями за последние 4 года в Беларуси составил почти Br53 млрд, заявил на пресс- конференции в Минске старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Валерий Коренев.

При этом он отметил, что "хищения путем злоупотребления служебными полномочиями занимают третье место среди всех коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами после взятки и служебного подлога".

По словам В.Коренева, "за 4 года в результате совершения подобного рода преступлений нанесено общего ущерба почти на Br53 млрд, а за 8 месяцев текущего года на сумму около Br32 млрд". "К сожалению, доля возмещения ущерба по подобным преступлениям составляет всего около 15%", – подчеркнул старший прокурор.

В.Коренев объясняет такой маленький процент возмещения ущерба тем, что люди, которые их совершают, "в основном с высшим образованием и поэтому знают как сокрыть незаконно нажитые средства".

"Как правило, к тому моменту, как этими людьми заинтересуются правоохранительные органы, у них уже нет ни имущества, ни денег. Все переписано на родственников и друзей", – сообщил В.Коренев.

По словам старшего прокурора более 50% привлекаемых к ответственности за эти преступления – горожане в возрасте 30-49 лет, находящиеся " в возрасте пика карьеры".

Среди отраслей промышленности и хозяйства наиболее коррумпированной, В.Коренев назвал, торговлю. "20% коррупционных преступлений совершается в этой области. Кроме этой отрасли большое количество коррупционных преступлений совершается в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве", – отметил старший прокурор.

По словам В.Коренева, снижение коррупционных преступлений в последнее время отмечено в области культуры, науки, туризма и медицины.

Interfax.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here