Увесистая Меркель и наивный болтун Брук: Беларусь за неделю

0
173

 

Экономика

 
Deutsche Bank и BNP Paribas прекращают сотрудничество с Беларусью
 
Экономическая целесообразность европейских партнеров Беларуси в очередной раз спасовала перед политической конъюнктурой. Именно так грешным делом подумалось после сообщения о том, что под давлением ряда правозащитных организаций, дополненным увесистой дамой Ангелой Меркель, Deutsche Bank и французский BNP Paribas прекратили сотрудничество с официальным Минском.
 
Как оказалось, активисты правозащитных движений Free Belarus Now и Index on Censorship развернули против двух названных банков самую настоящую информационную войну, требуя от них прекратить всякие контакты с белорусскими властями до тех пор, пока не будут освобождены все участники массовых беспорядков 19 декабря в Минске.
 
Чтобы каким-то образом угомонить разошедшихся правозащитников и не дать развалиться весьма удачному бизнесу с "последней диктатурой в Европе", Deutsche Bank направляет представителю Index of Censorship Майку Харрису письмо, в котором клятвенно заявляет, что прекращает какие-либо контакты с Беларусью. На этом можно было бы и ставить точку, если бы не одно но. По имеющейся информации, немецкий концерн продолжит сотрудничество с частным сектором Беларуси и, прежде всего, с Приорбанком. А где частный, там и государственный. Бизнес есть бизнес. Правозащитникам большой привет. Впрочем, как всегда.
 
Для себя лишь сделаем вывод, что, оказывается, правозащитники порядком поднадоели не только белорусским властям.
 
Лукашенко: финансовые трудности Беларуси на 90% были спровоцированы извне
 
Тем временем, Беларусь в лице главы государства не оставляет попыток закрепиться в Средней Азии для защиты здесь своих экономических и геополитических интересов. В конце недели Александр Лукашенко провел переговоры с таджикистанским коллегой Эмамали Рахмоном на предмет интенсификации торгово-экономического сотрудничества; говорилось о роли интеграционных объединений на постсоветском пространстве, о мировой политике и прочих немаловажных вещах. Президентам всегда найдется о чем поболтать.
 
В конце визита Александр Лукашенко выступил перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета, на котором сделал ряд заявлений. Так, по его словам,  на 90% трудности в валютно-финансовой сфере Беларуси были спровоцированы извне.
 
"Цены на газ за последние годы выросли в пять раз, резко подорожала нефть. За Единое экономическое пространство, к которому мы стремимся, мы тоже дорого заплатили", — подчеркнул президент Беларуси.
"И мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту", — заявил Александр Лукашенко.
 
"Слава Богу, мы этот курс уже свели. Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил. Он преходящ", — считает белорусский лидер.
 
В Нацбанке пообещали придерживаться жесткой денежной политике
 
Таким же образом и такими же категориями мыслят и в Нацбанке, где накануне заявили о необходимости придерживаться на финансово-валютном рынке жесткой денежно-кредитной и процентной политики. Только так можно стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны. Надо полагать, не прошли даром рекомендации МФВ, поставившим одним из условий предоставления Беларуси кредита, прекращение властями безграничной благотворительности.
 
Как отметили в банке, обменный курс доллара формируется при минимальном непосредственном участии главного банка страны. А те валютные интервенции, которые проводятся на бирже, необходимы для сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний.
 
Также Нацбанк поставил задачу остальным банкам проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов. 
 
ООН: МВФ примет решение о новом кредите исходя из экономических мотивов
 
Белорусские власти могут спать спокойно. По той простой причине, что в вопросе выдавать или не выдавать кредит Беларуси МВФ будет руководствоваться исключительно экономическими мотивами. По крайней мере, это пообещал представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. Отвечая на вопросы журналистов о том, какими мотивами — экономическими или политическими — будет руководствоваться МВФ при решении вопроса о выделении Беларуси нового кредита, он отметил, что это будут вероятней всего экономические мотивы.
 
Скажем прямо, верится с трудом. Экономическая целесообразность требовала выдачи этого кредита уже давно, однако его все еще нет. Причина до ужаса проста: торг, исключительно политический, все еще продолжается. Причем людьми. Так что Брук – или наивный человек, или просто врун и болтун. Впрочем, одно другому не мешает. Разве в мире не бывает наивных болтунов.
 

Политика

 
Лукашенко: мир подталкивают к угрожающему хаосу
 
В условиях продолжающегося внутриполитического штиля белорусский лидер в очередной раз высказался относительно угроз на мировой арене. По его словам, "сильные мира сего подталкивают мир к угрожающему хаосу".
 
"Они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Если им это надо, в ход идет шантаж. Если и этого мало – будут бомбить и убивать", — подчеркнул Александр Лукашенко.
 
"Мы все чаще становимся свидетелями вмешательства во внутренние дела государств, руководство которых по тем или иным причинам не угодно сильным мира сего. Думаю, вы хорошо понимаете, о ком я говорю", — добавил президент Беларуси.
 
Озабоченность Александра Лукашенко понять можно. Принцип "кто не с Западом, тот против него" никто не отменял, и попытки отстаивать свои интересы в противовес западным чреваты самыми неожиданными последствиями. Об этом можно было бы спросить у ливийского лидера Муаммара Каддафи, да говорят, что он не так давно помер, что только подтверждает все вышесказанное.
 
Лукашенко: тройная игра Узбекистана не позволяет ему быть в ОДКБ
 
Остался недовольным белорусский президент позицией Узбекистана, пытающегося усидеть на двух стульях. По словам Александра Лукашенко, официальный Ташкент должен окончательно определиться со своим будущим в ОДКБ.
 
"Они (Узбекистан) не ратифицировали ни одного серьезного документа в ОДКБ. Нам шутить здесь нельзя, мир сегодня очень нестабилен. Надо принимать определенные и однозначные решения (по Узбекистану). Мы никого не выталкиваем, но если хотите сотрудничать — пожалуйста, придерживайтесь правил, которые существуют в ОДКБ", — сообщил он.
 
Активность белорусского президента относительно наполнения ОДКБ реальным содержанием, а не пустыми заявлениями, не случайна. Находясь под самым боком Запада, постоянно получая от него тумаки, кому как не Александру Лукашенко добиваться хоть какого-то реального противодействия последнему. Альтернатива объединению слабых против сильного в общем-то известна.
 
Лукашенко: в Беларуси перед социальными сетями никто не дрожит
 
Судя по всему, революции через социальные сети невозможны лишь в двух государствах мира: в Беларуси и США. Правоохранительные органы двух этих государств разгоняют незаконные митинги и шествия вне зависимости и от поведения их участников, и от реакции "мировой общественности". Если государство способно противостоять "ненасилию", то спектакль попросту закрывается.
 
Именно об этом на днях говорил Александр Лукашенко, комментируя роль социальных сетей в дестабилизации ситуации в тех или иных государствах. По его словам, в Беларуси никто не дрожит перед социальными сетями. "У нас весь этот год пытались через социальную сеть дестабилизировать социальную обстановку. Мы научились бороться против этого зла", — подчеркнул белорусский лидер.
 
"И здесь нет никакого страха, нет никаких запретов, мы ни в коем случае не закрываем Интернет, социальные сети. Пожалуйста — говорите, обсуждайте. Но если это противозаконные действия, то мы принимаем соответствующие меры", — заявил Александр Лукашенко.


Новости сети

 
Apple займется выпуском телевизоров
 
В ближайшие два года известная американская компания планирует реализовать мечту своего основателя и выпустить интегрированный телевизор.
 
О соответствующих планах компании рассказывается в биографии Стива Джобса, опубликованной 24 октября. По словам американских специалистов, прототип телевизора от Apple уже собран: он отличается тонкостью, большим по сравнению с "конкурентами" количеством усилителей звука при меньшем количестве проводов.
 
МТС могут продать Казахстану
 
В ходе прошедшей 25 октября встречи с председателем мажилиса парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил приобрести долю РУП "Белтелеком" в уставном фонде СООО "МТС".
 
"Во время встречи наших лидеров с вашей стороны было заявлено об интересе покупки контрольного пакета акций нашей крупнейшей компании мобильной связи МТС с 4,8 млн. абонентов", — заявил белорусский премьер-министр.
 
Тем не менее, вопрос о продаже государственной доли в уставном фонде предприятия — 51% — пока не решен. Аукционом по продаже установлена начальная цена  миллиард долларов, при этом задаток для участия в торгах составляет 50 млрд. долларов.
 
Хэллоуин и светящиеся мобильники чуть не убили пожилую женщину
 
Старушка увидела любителей праздника "в образе" и мгновенно лишилась чувств.
 
Пожилая женщина поднималась к себе домой, а ей навстречу спускались трое студентов-любителей Хэллоуина в образах смерти, черта и чертенка. Видимо, молодые люди решили провести "генеральную репетицию" праздника, который принято отмечать 31 октября.
 
Ситуацию усугубляло то, что ввиду внезапно создавшейся аварийной ситуации в подъезде отключили свет, и совсем не святая троица освещала себе дорогу светящимися мобильными телефонами. Увидев редкие для этого света персонажи, пожилая женщина потеряла сознание. Один из ряженых не растерялся и сразу же вызвал скорую помощь, а сам занялся оказанием доврачебной. Прибывшие на место медики были по-настоящему удивлены впечатляющим зрелищем.


Рынок рекламы

 
За найденные уязвимости Yandex готов выплатить пять тысяч долларов
 
С целью популяризации информационной безопасности в интернете, Yandex объявил месяц поиска уязвимостей, эксплуатация которых может привести к нарушению конфиденциальности, целостности или доступности данных пользователей. Об этом сообщается в официальном блоге Yandex.
 
Участникам конкурса предлагается отыскать в сервисах Yandex ошибки, наличие которых может поставить под угрозу личные данные пользователей: аутентификационные данные, переписку, личные фотоальбомы и другое.
 
Французский автобренд проводит конкурс
 
Объявлен прием работ в рамках Международного конкурса CITROEN CREATIVE AWARDS 2011.
 
К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Конкурсные работы принимаются по электронной почте в трех категориях. Дедлайн — 30 ноября 2011 года.
 
По задумке организаторов, участники в номинации "Идея" должны предложить креативную идею, которая значительно облегчит повседневную жизнь в автомобиле.
 
Европа лишится самого большого рекламного носителя
 
Самый большой рекламный носитель в Европе — рекламная конструкция, расположенная на заборе вокруг стройплощадки на месте бывшей гостиницы "Россия", — будет демонтирован.
 
Реклама принадлежит крупнейшему российскому оператору наружной рекламы News Outdoor. Ее общая площадь составляет 10,9 тыс. кв. м., а длина — 726 м.
 
Компания News Outdoor обладала правом размещения рекламы на строительном ограждении сроком на пять лет. В октябре срок действия договора закончился, и News Outdoor должна демонтировать рекламные изображения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here