В 2010 году Белоруснефть намерена добыть в Беларуси 1,7 млн. т нефти

0
104

 

В 2010 году в Беларуси планируется добыть 1,7 млн. т нефти. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Белоруснефть". Там пояснили, что намеченный объем на 1,1% меньше по сравнению с прошлым годом.
 
Сокращение добычи в компании объясняют снижением ресурсной базы – большинство крупных месторождений нефти в Беларуси, открытых еще 25-40 лет назад, находятся на третьей и четвертой стадии разработки.
 
В настоящее время в разработку вовлечены 59 месторождений нефти. Трудноизвлекаемые запасы составляют основную часть сырьевой базы. Эксплуатационный фонд объединения "Белоруснефть" насчитывает более 650 скважин и только на 8% скважин ведется добыча нефти фонтанным способом, сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу "Беларусьнефти".
 
По мнению экспертов, в связи с тем, что ежегодный прирост запасов нефти не компенсирует уровня текущей добычи, назрела необходимость концентрации поисковых работ на нетрадиционных направлениях.
 
По их мнению, поиск новых залежей необходимо вести на глубокопогруженных участках (5-6 тыс.м). Кроме того, более пристальное внимание будет уделяться поиску нефти в так называемых нетрадиционных ловушках в межсолевых и подсолевых отложениях, запечатанных непроницаемыми породами, где ранее бурение не проводилось.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here