В 2011 году баланс российского газа для Беларуси составит 22,5 млрд.куб.м

0
121
Баланс российского газа для Беларуси в 2011 году составит 22,5 млрд.куб.м. Об этом заявил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров. Такой объем газа Беларуси необходим с учетом роста экономики, фактического потребления.
 
Что касается цены природного газа на следующий год, то ее сложно прогнозировать. Это связано с динамикой роста цен на нефть, поскольку цена на газ идет в привязке к цене на нефтепродукты. "Поэтому пока я не могу как-то сформулировать и озвучить эту цифру", — сказал гендиректор "Белтрансгаза".
 
Он также подчеркнул важность для Беларуси подписанного 9 декабря в рамках Таможенного союза соглашения о правилах доступа к услугам естественных монополий. В этом соглашении заложены принципы ценообразования и равнодоходности цен на энергоносители.
 
"В этом соглашении о правилах доступа к услугам естественных монополий, включая основу ценообразования и тарифной политики, содержатся статьи, которые достаточно важны для Беларуси", — цитирует слова Владимира Майорова БелТА
 
Определяется понятие рыночных, равнодоходных цен. Это оптовые цены на газ, сформированные для удовлетворения внутренних потребностей исходя из принципов равнодоходности.
 
Данное соглашение еще не вступило в силу и не ратифицировано всеми участниками. Беларусь и дальше продолжит переговоры, чтобы уточнить, откорректировать некоторые моменты ценообразования на газ в 2011 году.
 
Владимир Майоров также отметил, что Россия и Казахстан в этом соглашении взяли на себя обязательства выйти к 1 января 2015 года на равнодоходность. Сейчас в России и Казахстане цены на газ ниже, чем в Беларуси. Поэтому до 2015 года обозначен переходный период, и эти государства выйдут на равнодоходность на внутреннем рынке. Это будет способствовать равным принципам конкуренции, сопоставимости и соотносимости критериев и конкурентоспособности продукции, подчеркнул гендиректор "Белтрансгаза". 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here