В БАК зафиксированы первые столкновения протонов

0
82

В Большом адронном коллайдере – крупнейшем ускорителе элементарных частиц – зафиксированы первые столкновения пучков протонов. Об этом сообщили в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).
 
"Это огромное достижение – продвинуться так далеко за столь короткий отрезок времени", – отметил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.
 
Научный сотрудник центра Фабиола Джианотти, в свою очередь, сказала, что "это отличная новость, старт фантастичной эры физики и, надеюсь, открытий спустя 20 лет усилий международного сообщества по строительству аппарата и детекторов, беспрецедентных по сложности и характеристикам".
 
Коллайдер был вновь запущен 20 ноября. Сейчас пучки протонов движутся по 27-километровому туннелю, расположенному на глубине 100 метров на границе Швейцарии и Франции, практически со скоростью света – за 1 секунду они преодолевают круговой путь 11 тысяч раз, передает ИТАР-ТАСС.
 
Как ожидается, к январю-февралю энергия пучков достигнет 7 тераэлектронвольт (ТэВ) или 3,5 ТэВ на пучок, что в несколько раз больше нынешней. Тогда и начнутся эксперименты, ради которых, собственно, и создавался ускоритель стоимостью 10 млрд франков (9,8 млрд долларов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here