В Беларусбанке рассказали о продаже валюты на социальные расходы

0
172

Руководство ОАО "АСБ Беларусбанк" определило порядок продажи инвалюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Беларуси. Об этом говорится в пресс-релизе банка.
 
Продажа валюты для лечения, оплаты за обучение и проживание студентов, выезд в связи с тяжелой болезнью или смертью родственников структурными подразделениями банка будет осуществляться в безналичном порядке с зачислением на текущий, вкладной счет или карт-счет клиента с последующим международным переводом иностранной валюты на задекларированную цель (то есть на счета учреждений медицинской и образовательной сферы) на основании решения финансового комитета банка.
 
Сделки будут совершаться по курсу, соответствующему текущему обменному курсу в пунктах обмена валют, который на 16 мая составляет 4500 белорусских рублей за доллар.
 
В банке предусмотрен следующий порядок: заявитель обращается за покупкой инвалюты на социальные цели в ближайшее учреждение Беларусбанка, прилагая к заявлению подтверждающие документы (комплект документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально) и указывая необходимую сумму инвалюты. Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка.
 
Затем реестр принятых заявлений (в случае обоснованности его подачи) передается в центральный аппарат банка, где его рассматривает коллегиальный орган — финансовый комитет. В случае положительного решения комитета информация уходит на учреждение банка, принявшее заявление и в последующем информирующее заявителя. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета.
 
Кроме того, в экстренных случаях, например в случае смерти близкого родственника, который проживал за границей, решение о продаже инвалюты вне очереди может быть принято руководителем учреждения банка (филиала, центра банковских услуг) самостоятельно с последующим уведомлением центрального аппарата для одобрения продажи.