В Беларуси надеются найти уран

0
116

Белорусские ученые располагают информацией о повышенных концентрациях ураносодержащих пород, которые были ранее добыты. Об этом сообщил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Карпук. "Поиск урана — одно из перспективных для геологов направлений. Этими работами занимается "Белгео", – отметил он.
 
По словам Владимира Карпука, поиски залежей урана велись в Беларуси и в советское время. Так, до 1992 года на территории от Ельска до Лельчиц работала специально сформированная для этого кировская экспедиция. Сейчас "Белгео" получает от украинских коллег ранее собранные материалы по этому вопросу. "Мы делаем переинтерпретацию и далее будем заниматься этой работой", — приводит слова эксперта БелаПАН.
 
В свою очередь заместитель генерального директора РУП "Белгеология" Ярослав Грибик отметил, что ранее во время своих исследований "Белгеология" также зафиксировала на территории Беларуси сотни аномалий радиоактивных элементов.
 
"Вопрос в том, с чем они связаны: с ураном, фторием или калием. На это требуются дополнительные исследования", — сказал он. Обнаруженные проявления расположены в южной части страны. "Их наличие подталкивает к тому, чтобы работы по поиску урана были продолжены в следующей пятилетке", — резюмировал Ярослав Грибик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here