В Беларуси вакансий больше, чем работников

0
158

Число вакансий на 1 марта 2012 года на 6,5% больше, чем на 1 марта 2011 года. Возможность условного трудоустройства в стране составляет в настоящее время 172,1% (год назад этот показатель был 149,3%).

 
По данным общереспубликанского банка вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) на 1 марта текущего года в нем насчитывалось 54,2 тыс. свободных рабочих мест (на 1 февраля текущего года их было 53 тыс., на 1 января — 51,7 тыс.), сообщает БелТА.
 
И это количество свободных мест — максимально на 1 марта за последние пять лет.
 
При этом в республике на 1 марта текущего года на учете по безработице состояли 31,5 тыс. человек, а максимум за пять лет по состоянию на 1 марта был зафиксирован в 2008 году — 50,8 тыс. зарегистрированных безработных). Возможность условного трудоустройства на вакансии составляет в настоящее время 172,1% (год назад этот показатель был 149,3%), сообщает Ежедневник.
 
Как сообщили в Министерстве труда и соцзащиты на данный момент традиционным является структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 75,9% от общего количества вакансий.
 
Сохраняется и территориальный дисбаланс. В Минске на каждого безработного условно приходится по 6,2 вакансии (на 1 марта в столице было свыше 19,5 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату 3,1 тыс. человек). 
 
Но при этом и в большинстве областей республики количество вакансий также превышает численность безработных. Исключение — Гомельская область, где свободных рабочих мест на 0,8 тыс. меньше, чем безработных, а также Брестская область, где эти цифры равны.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в прошлом году в стране наблюдался массовый отток строителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here