В Беларуси отмечено некоторое снижение индекса бизнес-климата

0
48

В Беларуси индекс бизнес-климата (ИБК), рассчитанный Национальным банком Беларуси по всем отраслям экономики, снизился в октябре 2007 года по сравнению с сентябрем на 0,2% до 18,5%. 

Такие данные предоставили в главном управлении монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь.

Индекс бизнес-климата представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на нее. Конъюнктурный обзор, на основе которого рассчитан индекс бизнес-климата за октябрь, подготовлен путем опроса руководителей 1.954 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании, пишет БелаПАН.

В аналитическом обозрении "Основные тенденции в денежно-кредитной сфере Республики Беларусь" специалисты Нацбанка констатируют, что снижение ИБК обусловлено ожиданиями замедления роста как физического объема производства, так и спроса, и носит сезонный характер.

В октябре 2007 года отмечалось ускорение роста спроса, выразившееся в ускорении роста физического объема заказов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Ускорение роста физического объема производства продукции (работ, услуг) и физического объема реализации происходило одновременно с ускорением снижения физического объема нереализованной продукции.

По мнению респондентов, обеспеченность оборотными средствами несколько улучшилась. Кроме того, ослабело влияние на хозяйственную деятельность предприятий условий кредитования, просроченной дебиторской задолженности и бизнес-рисков. Влияние обеспеченности оборотными средствами несколько усилилось, а спроса – не изменилось. Рост издержек производства ускорился, а отпускных цен на продукцию несколько замедлился.

Отмечено незначительное улучшение обеспеченности денежными средствами субъектов хозяйствования. Увеличилась доля предприятий, указавших на снижение просроченной дебиторской задолженности, а структура ответов по вопросу просроченной кредиторской задолженности не претерпела существенных изменений. Рост чистой прибыли ускорился.

По мнению представителей большинства исследуемых предприятий, в октябре 2007 года наилучшим для них изменением курса белорусского рубля к используемой иностранной валюте являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и иностранными валютами. При этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, была больше удельного веса тех, кто считает, что наилучшим изменением курса станет его снижение.

Стоит отметить, что в ноябре 2007 года – январе 2008 года предприятия ожидают замедления роста физического объема производства, спроса, а также числа занятых. При этом потребность в кредитовании возрастет, а рост цен несколько ускорится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here