В Беларуси начал вещание на белорусском языке польский телеканал «Белсат»

0
57

Владельцы спутниковых тарелок уже увидели рок-фестиваль белорусской музыки и репортаж с митинга предпринимателей.

В первый день вещания канала в трехминутном выпуске новостей прошло несколько сюжетов: про митинг предпринимателей в Минске, День прав человека, про то, что на Гомельщине в два раза больше бедняков, чем по стране, а также сюжет про пензенскую затворницу, которая объявила голодовку на родине в Бресте, пишет kp.by.

Спутниковый канал «Белсат» создан на базе Польского общественного телевидения и финансируется польским парламентом. Канал вещает из Польши на белорусском языке. Многие уже зачислили его в список оппозиционных.

– Мы не делам акцент только на политике, – говорит руководитель службы информации Алексей Диковичкий. – Стараемся показывать то, что волнует людей, объективно освещать актуальные события.

Пока новый канал вещает три часа в сутки – с шести до девяти вечера. Но уже через несколько месяцев планируется выйти на объем 16 часов: с восьми утра до полночи. Сейчас в программе новости, ток-шоу, фильмы, концерты белорусских музыкантов. В понедельник, например, показывали отрывок «Басовішча» – рок-фестиваля белорусской музыки в Польше.

Фишка нового канала – вечерние «калыханкi» от Саши и Сирожы. Пока закуплены прежние выпуски, но уже есть договоренность, что звездный дуэт будет юморить на ночь специально для «Белсата».

В ближайших планах много разных передач, фильмов и даже сериалов, дублированных по-белорусски. В выходные стартует передача «Гость «Белсата». Первым гостем 15 декабря в собственный день рождения станет политик Станислав Шушкевич.

Найти «Белсат» можно на спутнике Astra 1. С января также будет вещание на спутнике Sirius.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here