В Беларуси вакансий на 19,6% больше, чем безработных

0
52

В банке данных государственной службы занятости на 1 декабря текущего года насчитывалось 52 тыс. свободных рабочих мест. Это на 9,5% больше, чем на 1 декабря прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе рынка труда главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты.

Количество вакансий в банке данных службы занятости на 19,6% превышает численность официально зарегистрированных безработных (на 1 декабря их насчитывалось в республике 45,2 тыс. человек). Тем не менее, ситуация неоднородна в различных регионов Беларуси. По данным госслужбы занятости, в Минске вакансий в 5,6 раза больше, чем безработных (на 3,7 тыс. безработных приходится свыше 19,6 тыс. свободных рабочих мест), в Минской области – в 1,1 раза. В остальных областях численность безработных превышает количество свободных рабочих мест (например, в Витебской области – в 1,5 раза). Сохраняется не только территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, но и структурный: в целом по стране 77,6% вакансий предназначены для обладателей рабочих специальностей.

Отмечается, что в последние месяцы наблюдается тенденция снижения количества вакансий: за ноябрь – на 2,3 тыс., за октябрь – на 1,5 тыс. По словам специалистов, это объясняется двумя основными причинами. Во-первых, спрос на вакансии у безработных и незанятых граждан возрастает, ведь возможностей для самостоятельного трудоустройства в осенне-зимний период становится меньше. Во-вторых, наблюдается традиционный для этого времени года спад поступлений заявок нанимателей из-за сезонного снижения потребности в кадрах.

В министерстве проинформировали, что в настоящее время завершается создание единого национального банка данных о наличии свободных рабочих мест, в том числе для временного трудоустройства граждан. Свободный доступ к этому банку вакансий будет обеспечен всем желающим трудоустроиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here