В Беларуси ожидают гиперинфляцию?

0
234

В 2011 году инфляция может быть высокой как никогда. Эксперты ожидают, что инфляция превысит официальный прогноз более чем в два раза. Одним из главных катализаторов роста инфляции, по мнению экспертов Исследовательского центра ИПМ, станет множественность курсов белорусского рубля.
 
Ситуация с инфляцией уже по итогам первых трех месяцев выглядит угрожающей. За первый квартал она составила 6,1%.
 
Независимые эксперты ожидают, что рост цен на этом не остановится, и инфляция будет продолжать расти и в дальнейшем. В прогнозе Исследовательского центра ИПМ, который был обнародован на этой неделе, говорится, что в 2011 году инфляция достигнет рекордных 17,4%.
 
Этот прогноз более чем в два раза превосходит официальный. Министерство экономики ранее заложило на 2011 год инфляцию не более чем в 8,5%. С учетом того, что мы уже имеем 6,1% за первый квартал, приходится констатировать, что планы правительства на этот год в части инфляции вряд ли будут выполнимы.
 
Хотя еще недавно Министерство экономики отказывалось пересматривать годовой прогноз по инфляции. Министр экономики Николай Снопков в конце марта старался заверить всех, что рост инфляции вызван в первом квартале сезонным фактором, и в последующем рост цен спадет.
 
Эксперты же Исследовательского центра ИПМ полагают, что значительная инфляция будет иметь место и во втором квартале, и во втором полугодии. Согласно экспертному прогнозу, одним из факторов, который будет подогревать рост цен, станет множественность курсов белорусского рубля.
 
Ранее белорусские власти, приняли решение определять на бирже рыночный курс белорусского рубля. По этому курсу, как ожидается, будут приобретать валюту многие импортеры, которые ввозят в страну потребительские товары.
 
По мнению некоторых экспертов, рыночный курс может находиться в коридоре 3600-3700 рублей за доллар и будет превышать официальный курс примерно на 20%. Естественно, импортеры станут закладывать этот курс в стоимость продукции, что, по расчетам Исследовательского центра ИПМ, и приведет к росту инфляции.
 
Импортеры считают такой сценарий вполне реалистичным. По мнению участников рынка, множественность курсов полностью ляжет на кошелек белорусских потребителей.
 
«За все заплатят конечные потребители. Множественность курсов приведет к тому, что стоимость импорта будет расти», — полагает глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук считает, что экономические власти сознательно идут на то, чтобы импорт сделать дорогим.
«Двойственность курса рубля, которую хотят в Беларуси закрепить официально, достаточно удобный инструмент регулирования импорта. Этот механизм позволяет повышать стоимость импорта, который государство считает нежелательным», —  приводят «Белорусские Новости» слова экономиста.
 
Эксперт убежден, что «легализация множественности курсов», на которую идут экономические власти, «материализуется в высокую инфляцию». Как мы уже отметили выше, Исследовательский центр ИПМ ожидает, что в 2011 году инфляция достигнет рекордных 17,4%.
 
Эксперты центра полагают, что беспрецедентный рост инфляции приведет к значительному снижению темпов роста ВВП. Министерство экономики ожидает, что валовой внутренний продукт в 2011 году вырастет не менее чем на 9%. В первом квартале этого года, напомним, белорусский ВВП вырос на 10,9%.
 
Однако во втором квартале и втором полугодии текущего года, считают эксперты Исследовательского центра ИПМ, темпы экономического роста существенно упадут. Рост ВВП, по оценке экспертов центра, составит в 2011 году всего лишь 3,5%.
 
Замедление роста ВВП ожидается по нескольким причинам. Первая — высокий рост инфляции и, как следствие, повышение ставок по кредитам, что приведет снижению объемов кредитования и темпов экономического роста.
 
«Кроме этого, дисбаланс платежного баланса будет ограничивать возможности государства по «разогреву» внутреннего спроса. Замедлять темпы роста ВВП во втором квартале и во втором полугодии будет и тот факт, что расти придется на основе высокой базы прошлого года», — констатирует Дмитрий Крук.