В Беларуси появятся агрохолдинги

0
153

В Беларуси планируется создание крупных агропромышленных интеграционных комплексов.  Об этом сообщил помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимир Романовский, который сопровождает группу российских журналистов в пресс-туре по Гродненской области. По его словам, в условиях мирового экономического кризиса, который неизбежно затрагивает и АПК, создание крупных интеграционных комплексов представляется единственным вариантом выживания белорусских сельхозпроизводителей.

В условиях мирового экономического кризиса, который неизбежно затрагивает и АПК, создание крупных интеграционных комплексов представляется единственным вариантом выживания белорусских сельхозпроизводителей, убежден Казимир Романовский. При этом под интеграцией понимается многовекторная реструктуризация, в результате которой будут созданы крупные объединения, включающие производство, переработку и реализацию продукции. Структура производимой холдингами продукции также будет разветвленная: от продукции растениеводства и комбикормов до яиц, мяса, колбасных изделий. Агрохолдинги будут производить половину всей товарной продукции АПК. Причем по такому же пути в будущем, возможно, будет реструктуризировано овощеводство и садоводство.

В качестве одного из первых удачных примеров создания такого агрохолдинга Казимир Романовский назвал ОАО "Гроднохлебопродукт", в состав которого входят, кроме головного предприятия, филиал "Племптицерепродуктор "Юбилейный", несколько свиноводческих комплексов, производственно-торговый филиал, комбикормовый завод и другие подразделения – всего 12 предприятий. Холдинг производит комбикормовую, мукомольно-крупяную продукцию и продукцию растениеводства, заготавливает и хранит зерно, выращивает сельскохозяйственных животных и птицу, производит молоко, яйца, мясо, продукты мясопереработки, а также занимается реализацией продукции через оптовую и розничную торговлю. Годовой объем производства ОАО по прошлому году составил в сопоставимых ценах более Br270 млрд., за I полугодие текущего – уже Br180 млрд.

Как рассказал Казимир Романовский, за последние пять лет в развитие агропроизводства Беларуси инвестировано около Br20 трлн., причем доля бюджетных ассигнований, которые направляются в основном на удешевление кредитных платежей и сельхозтехники, составила не более 30%. Доли зарубежных инвестиций в агропромышленном комплексе Беларуси почти нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here