В Беларуси принят план либерализации экономики

0
40

Заместитель министра экономики Андрей Тур 16 января перед началом заседания Республиканского клуба директоровсообщил журналистам, что главы правительства и Администрации президента 15 января приняли план по либерализации экономики Беларуси

Он отметил, что план включает 52 мероприятия, вошедших в 12 основных блоков. "Данный документ призван продолжить процесс действий правительства по созданию правового поля для более простого и уравновешенного ведения бизнеса", — отметил А.Тур. Среди основных блоков плана он назвал: заявительный принцип создания предприятий; снятие административных барьеров; упрощение процедур сертификации, согласований с санитарными, противопожарными инспекциями. В плане также отражены темы совершенствования систем налогообложения, таможенного оформления и контрольной деятельности, имущественных и земельных отношений, развития финансового рынка, инвестиционной деятельности, ценового и антимонопольного регулирования, развития самозанятости населения, стимулирования рынка труда, регулирования денежно-кредитных отношений в банковской сфере и пр. Среди мероприятий — установление доли малых предприятий для участия в государственных закупках, снятие ограничений на импорт рыбы и др.

При этом А.Тур отметил, что "после проведенной в начале года девальвации недобросовестные продавцы не только импортного, но и отечественного продукта начали накручивать цены". "Это говорит о том, что при либерализации должна расти и социальная ответственность бизнеса", — считает он. По мнению А.Тура, "в первом квартале текущего года уже должны появиться положительные результаты реализации данного плана". "Эти мероприятия — не окончательные, и они направлены на предвосхищение негативных последствий кризиса и минимизацию его последствий", — подчеркнул он.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here