В Беларуси разработали новую программу по борьбе с безработицей

0
89

 

Новая программа по борьбе с безработицей, представленная Министерством труда и соцзащиты, включает в себя три блока. Как сообщается, новые меры предложены с учетом  "продолжающегося негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику страны и, соответственно, на ситуацию на рынке труда".
 
Первый блок программы включает совершенствование законодательства по вопросам обеспечения занятости населения. В частности, работникам, которые находятся в отпусках без содержания, планируется предоставить возможность работать по совместительству полный рабочий день, а не 20 часов в неделю, как это предусмотрено Трудовым кодексом.
 
Второй блок антикризисных мер нацелен на обеспечение занятости населения в регионах. Он предусматривает продолжение работы по проведению мониторинга использования рабочего времени на производстве. Предлагаются также меры по использованию периода вынужденной неполной занятости на производстве для повышения квалификации и переподготовки работников, которые могут быть уволены, с гарантией трудоустройства, передает БелаПАН.
 
Третий блок предполагает меры по обеспечению занятости работников в организациях. В их числе – разработка исполкомами планов мероприятий по повышению эффективности использования рабочего времени на производстве для предприятия, где отмечаются значительные потери рабочего времени.
 
Прогнозируется, что к концу 2010 года уровень безработицы в Беларуси будет в пределах 1,2-1,5%.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here