В Беларуси снижены ставки налога, установленные при применении упрощенной системы налогообложения

0
61

В Беларуси приняты дополнительные меры по снижению налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. В частности, с 1 января снижены ставки налога, установленные при применении упрощенной системы налогообложения. Это предусмотрено в соответствии с подписанным главой государства Александром Лукашенко указом "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. №119", сообщили в пресс-службе Президента.

Документ призван повысить привлекательность упрощенной системы налогообложения, а также способствовать выравниванию налоговой нагрузки между организациями и индивидуальными предпринимателями, созданию условий для инвестиционной и деловой активности.

В связи с этим с 1 января 2009 года указом предусматривается снижение ставок налога, установленных при применении упрощенной системы налогообложения: с 10% до 8% от валовой выручки в случае, если не уплачивается НДС; с 8% до 6% от валовой выручки в случае уплаты НДС; с 20% до 15% при использовании в качестве налоговой базы валового дохода.

Снижение ставок налога позволит уменьшить уровень налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, а также выровнять условия налогообложения при применении общей и упрощенной систем налогообложения, передает БЕЛТА.

В целях расширения применения упрощенной системы налогообложения увеличены предельные размеры валовой выручки плательщиков с численностью: до 15 человек – с Br600 млн. до Br1 млрд. за год; до 100 человек – с Br2 млрд. до Br3,5 млрд.

В результате такого увеличения право на применение упрощенной системы налогообложения дополнительно получат около 4 тыс. организаций.

Изменяется методика определения средней численности работников организации путем ее расчета не в среднем за каждый месяц, а в среднем за период с начала года по отчетный период включительно (нарастающим итогом). Это позволит учесть интересы плательщиков, деятельность которых имеет сезонный характер. Устанавливаются ежеквартальные сроки подачи налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога для плательщиков, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС.

В результате количество подаваемых плательщиками в налоговые органы деклараций и перечислений в бюджет сократится с 24 до 8.

Кроме того, указом конкретизированы иные элементы упрощенной системы налогообложения: порядок определения налоговой базы, валовой выручки при осуществлении отдельных видов деятельности, состав выручки от реализации товаров (работ, услуг), особенности перехода на применение упрощенной системы с уплатой или без уплаты НДС.

В целом реализация положений указа будет способствовать улучшению условий применения упрощенной системы налогообложения, повышению ее привлекательности для представителей малого и среднего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here