В Беларуси сумма сделок с недвижимостью будет определяться в рублях

0
116

Согласно постановлению Совета министров Беларуси, с первого августа сумма сделок с недвижимостью будет определяться только белорусскими рублями, а ее размер для определения риелторских тарифов – базовыми величинами.
 
Как считает ряд экспертов, такое решение должно привести к существенному снижению соответствующих услуг.
 
В соответствии с действующим правилами, размер вознаграждения риелтора определяется в зависимости от суммы сделки в евро. Так, если стоимость, например, квартиры при ее продаже не превышает 50 тыс. евро, риелтору полагается 3% от этой суммы, от 50 до 60 тыс. евро – 2,5% и так далее. Если же недвижимость продается за 200 тыс. евро и более, вознаграждение риелтора составляет всего 1% от суммы сделки, сообщает «Ежедневник».
 
Постановлением Совмина №957 в соответствующий порядок внесены существенные изменения, которые не только отвязывают сумму сделки от евро, но и уменьшают размер вознаграждения риелтора. Так, с первого августа, когда вступят в силу соответствующие изменения, при сумме сделки с недвижимость до 4,2 тыс.  базовых величин (по курсу евро в четыре тысячи рублей это составляет 36,75 тыс. евро) вознаграждение риелтора составит 3% от этой суммы. Если недвижимость стоит от 4,2 до 5 тыс. базовых величин (от 36,75 до 43,75 тыс. евро), риелтор получит лишь 2,5% от суммы сделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here