В Беларуси вступили в силу дополнения в закон о госрегистрации недвижимости

0
101

Согласно изменениям и дополнениям в закон о госрегистрации недвижимости, договоры аренды (субаренды, безвозмездного пользования) имущества независимо от срока, сведения об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации.
 
Законом уточнен перечень отметок, подлежащих внесению в регистрационную книгу. Установлен бессрочный характер отметок о гибели или уничтожении недвижимого имущества, сообщили а в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Закреплено, что регистратор отказывает в приеме документов, представленных для совершения регистрационного действия, в случаях, если указанные в заявлении о госрегистрации имущество, право, ограничение (обременение) права, сделка не подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Беларуси.

Законом также сокращен максимальный срок совершения регистрационного действия — семь рабочих дней со дня подачи документов (ранее в случае выполнения большого объема работы, необходимой для совершения регистрационного действия, такое действие могло совершаться в течение 14 рабочих дней).

Закреплено также, что в случае совершения регистрационного действия на основании судебного постановления регистратор не приостанавливает совершение такого регистрационного действия с целью убедиться в отсутствии у заинтересованных лиц возражений против его совершения. В целях защиты интересов лица к заявлению должны быть либо приложены документы (их копии), свидетельствующие, что в результате совершения соответствующей сделки могут быть нарушены или ограничены права этого заинтересованного лица, либо в заявлении должно быть указание на сведения, подтверждающие эти обстоятельства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here