Минфин: в 2010 году ставка НДС должна увеличиться до 20%

0
67

Новый проект бюджета представленный на утверждение главе государства предполагает повышение ставки НДС с 18% до 20%. Как сообщил источник в госорганах, инициатива повышения НДС принадлежит Министерству финансов, которое страхуется на случай воплощения пессимистического сценария в развитии экономики в 2010 году.
 
Однако в условиях очень высоких заданий по объемам промпроизводства в 2010 году повышение ставки НДС усилит нехватку оборотных средств у предприятий и приведет к дальнейшему ухудшению их финансового состояния, уверен источник.
 
Он напомнил, что именно с этих позиций против повышения ставки НДС в начале ноября выступал замглавы администрации президента Леонид Анфимов. Аналогичную позицию занимает и Минэкономики, добавил собеседник.
 
Между тем, по его сведениям, глава Нацбанка Петр Прокопович, который возглавляет подготовку экономического прогноза на 2010 год, смог добиться согласия высшего руководства страны на повышение ставки НДС, что и стало основой для внесения президенту соответствующего проекта бюджета, передает "Интерфакс-Запад".
 
Как ранее сообщал Капитал, Минфин поясняет повышение ставки НДС необходимостью частичной компенсации потерь доходов бюджета в связи с планируемой отменой ряда налогов, в частности 1% с выручки в виде отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here