В Беларуси взялись за владельцев элитной недвижимости

0
113

С первого июня физические и юридические лица, имеющие в собственности пустующие квартиры, а также особняки площадью более 200 м.кв., будут полностью возмещать услуги ЖКХ. Соответствующее решение было принято Совмином.
 
Постановлением в целях совершенствования порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги внесены изменения и дополнение в п.1 постановления Совета министров Беларуси от 25.08.1999 №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами".
 
Согласно документу, с первого июня при наличии у "гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифу на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг".
 
Аналогичная судьба ждет и юридические лица, у которых на балансе числятся пустующие квартиры. Указанные юридические лица также будут обязаны вносить плату за техническое обслуживание и центральное отопление в вышеуказанном размере, пишет издание Ежедневник.
 
Третья категория граждан, на которых правительство с начала лета повесило полное возмещение коммунальных услуг – владельцы "усадебных жилых домов повышенной комфортности". Плата за коммунальные услуги с граждан, проживающих в таких домах будет также взиматься "по установленным законодательством Республики Беларусь тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, на основании перечней таких домов, утвержденных городскими, районными исполнительными комитетами, администрациями районов в городах".

Правительство не забыло определить, что будет относиться к «усадебным жилым домам повышенной комфортности». Согласно документу — это "усадебные жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 квадратных метров, обеспеченные хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, канализацией, отоплением и вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем с использованием традиционных или альтернативных источников, оборудованные газовыми или электрическими плитами, расположенные в г.Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here