В Беларуси запретят выдачу валютных кредитов

0
103

 

Национальный банк Беларуси принял решение в законодательном порядке запретить выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте. Об этом сообщил начальник управления информации, пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. По его словам, такое решение принято в связи с усилением рисков невозврата валютных кредитов на фоне продолжающегося финансово-экономического кризиса.
 
Данный документ согласован с правительством Республики Беларусь и будет опубликован 28 июля, после чего сразу же и вступит в силу, сообщает telegraf.by со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.
 
После девальвации в начале года главный банк страны уже рекомендовал банкам прекратить выдачу валютных кредитов. Однако только сейчас дело дошло до введения законодательного акта.
 
В структуре кредитного портфеля банковской системы Беларуси валютные кредиты составляют 25% по состоянию на первое июля 2009 года, согласно официальной статистике Нацбанка. Главный банк страны сообщает, что в некоторых коммерческих банках задолженность по таким кредитам доходит до 70%.
 
Источник в Нацбанке сообщил, что банкам необходимо избежать массовых невозвратов кредитов физическими лицами, так как люди, взявшие валютные кредиты до девальвации, теперь вынуждены платить больше. “Некоторые и сейчас готовы брать кредиты в валюте, до конца не осознавая их реальную стоимость с учетом курсовых рисков, поэтому это решение позволит не перекладывать валютные риски с материнских структур на дочерние, и затем – на население”, – добавил источник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here