Заместитель министра экономики РФ прогнозирует новую волну кризиса в 2010 году

0
79

Заместитель министра экономики РФ Андрей Клепач 23 июля выступил с оценкой экономической ситуации в России и прогнозами относительно возможного развития кризиса. По его словам, Минэкономразвития предполагает, что вторая волна спада в российской экономике может прийтись на начало 2010 года. Как считает Клепач, ее можно будет избежать благодаря антикризисным мерам.

Об оценках экономической ситуации в России Андрея Клепач рассказал в ходе пресс-конференции. По его словам, с помощь антикризисных мероприятий, а также "если не будет сжатия кредитов или их стагнации", Россия может избежать второй волны экономического кризиса. Замминистра отметил, что в 2009 году ухудшение экономической ситуации маловероятно, однако его можно ожидать в начале 2010 года. Причинами второй волны кризиса могут стать, по словам Андрея Клепача, неплатежеспособность российских предприятий и снижение объемов банковского кредитования, передает kommersant.ru.

Как заявил представитель Минэкономразвития, по прогнозу ведомства рост российского ВВП может составить 1%. Такое состояние экономики он оценил как стагнацию, отметив, что оживление ожидается уже в 2011 году. При этом, как отметил заместитель министра, существует риск продолжения стагнации кредитования и "не самой благоприятной ситуации, складывающейся вокруг доходов населения". В этом случае, по его словам, рост экономики будет гораздо хуже.

Говоря о текущей инфляции, Андрей Клепач оценил ее объемы в 0,5-0,6% в июле. В то же время он отметил, что дефляцию стоит ожидать не раньше сентября. Кроме того, по словам, Андрея Клепача, чистый отток капитала из РФ по итогам первого полугодия составил около $30 млрд и не изменится до конца года. Минэкономразвития также ожидает ослабления курса рубля во втором полугодии. "Мы исходили из того, что во втором полугодии курс будет ниже, чем в апреле-мае", – завил он, отметив, что "курс достаточно стабилен, мы к этой волатильности просто еще не привыкли, очевидно, что у ЦБ нет необходимости жестко держать курс".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here