В белорусских поездах отменили запрет на употребление пива

0
102

Белорусские власти приняли решение отменить административную ответственность за употребление пива в купе поездов. Как пояснил заместитель начальника управления внутренних дел на транспорте МВД Беларуси Владимир Новиткевич, граждане могут употреблять пиво, "если не совершают правонарушений и не находятся в состоянии алкогольного опьянения".
 
По словам представителя МВД, после принятия закона о запрете распития пива в общественных местах транспортная милиция наказывала граждан, которые употребляли этот напиток в купе поездов. "Но позже ее руководители поняли, что тем самым они перегибают палку", — заявил Владимир Новиткевич в интервью изданию "Рэспубліка".
 
По его словам, за 2010 год сотрудники транспортной милиции привлекли к ответственности за распитие спиртного в общественных местах более 1,5 тыс. человек. Сейчас транспортная милиция делает больший упор на профилактику пьянства, отметил Владимир Новиткевич.
 
Как ранее сообщал Капитал, белорусские власти ввели ограничения на распитие пива в общественных местах. Закон "О внесении изменений к некоторым законодательных актов в отношении ограничение потребления и продаж пиву и слабоалкогольных напитков" вступил в силу 11 февраля 2010 года.
 
Этот закон запретил пить пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в общественном транспорте, на остановках транспорта, в подземных переходах; в учреждениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в лифтах и таксофонах; на детских площадках; на спортивных площадках; в помещениях органов власти и органов для местного самоуправления, других государственных научных учреждений.
 
Статья 187 Административного кодекса влечет за собой предупреждение либо наложение штрафа от одного до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.