В белорусскую энергосистему в 2009 году планируется привлечь $410 млн. иностранных инвестиций

0
77

В Беларуси в 2009 году за счет привлечения иностранных инвестиций будут выполняться работы на 15 энергообъектах, для этого планируется привлечь $410 млн. Ведется активная работа с иностранными компаниями по привлечению прямых инвестиций, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Развитие белорусской энергетики предполагает модернизацию существующих и строительство новых мощностей тепловых и гидроэлектростанций, расширение применения местных и возобновляемых источников энергии. В 2008 году было модернизировано энергетическое оборудование на Лукомльской ГРЭС, Гомельской ТЭЦ-2, Лидской ТЭЦ, Котельной "Жлобин", Минской ТЭЦ-3.

В 2009 году планируется реконструкция энергоблока №5 на Березовской ГРЭС, модернизация энергоблока №4 на Лукомльской ГРЭС, строительство парогазового блока на Минской ТЭЦ-5, строительство первой очереди Мозырского подземного хранилища газа.

В настоящее время проводятся конкурсные торги на комплексное строительство Полоцкой ГЭС с участием китайских, российских компаний с обеспечением финансирования за счет внешних заимствований. В конкурсных торгах по реализации проекта реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 на закупку оборудования со связанным финансированием принимают участие российская и индийская компании.

Налажено сотрудничество с Siemens, Areva, ABB по поставке энергетического оборудования с предоставлением финансирования на объекты генерации и подстанции 35-330 кВ. Продолжается работа с Всемирным банком по привлечению заемных средств в объеме $109 млн. на реконструкцию котельного цеха №3 Жодинской ТЭЦ и котельной РК-3 в Могилеве.

Минэнерго также ведет переговоры по созданию совместного предприятия для строительства Зельвенской угольной станции польской компанией "Кульчик Холдинг", первая встреча совместной рабочей группы пройдет 8 апреля 2009 года. Продолжается работа с АО "Польская энергетическая группа" по созданию совместного предприятия.

Проведены переговоры со швейцарской компанией ALSTOM по совместному строительству каскада ГЭС на реках Западная Двина и Днепр, строительству парогазового блока 459 МВт в г.Белозерске и парка ветроустановок.

Министерство энергетики и в дальнейшем будет реализовать проекты строительства энергетических объектов с привлечением зарубежных компаний, в том числе из стран Азиатского региона. В настоящее время ведется работа с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству, группой компаний "Гэчжоуба", Китайской национальной корпорацией по энергетическому оборудованию, Индийской электротехнической компанией BHEL. Ведется диалог и прорабатываются варианты сотрудничества с компаниями и организациями Ирана, в том числе с использованием кредитных ресурсов банковских структур этой страны.

Как отметили в пресс-службе, Минэнерго заинтересовано в продолжении сотрудничества с компаниями различных стран и в дальнейшем будет активно работать с ними по привлечению инвестиций в энергетический сектор Беларуси.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here