В ЕС вступил в силу Лиссабонский договор

0
73

Первого декабря в странах Европейского союза вступает в силу Лиссабонский договор. К исполнению своих обязанностей официально приступят президент Европейского совета, бельгиец Херман Ван Ромпей, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, британка Кэтрин Эштон.
 
В свою очередь, Хавьер Солана, который завершил свою работу на посту верховного представителя ЕС по внешней политике в связи со вступлением в силу Лиссабонского договора, в прощальном заявлении поблагодарил "всех и особенно прессу и СМИ за тот интерес, с которым они отслеживали нашу работу за последние десять лет".
 
По его словам, за эти годы "Евросоюз стал глобальным игроком в международной политике, наш голос сегодня слышен на всех континентах", передает BBC.
 
По мнению экспертов, практический смысл Лиссабонского соглашения состоит в том, чтобы сделать расширенный ЕС управляемым. Отмечается, что новое соглашение урезает роль государств, входящих в ЕС, в пользу Союза. Этим вызвано сопротивление ряда стран, не сразу ратифицировавших договор, таких как Ирландия, Польша и Чехия.
 
В договоре впервые появилась статья о возможности выхода страны из ЕС.
 
После вступления в силу договора, большинство вопросов в Совете ЕС будет решаться квалифицированным большинством, а не консенсусом. При этом исключается возможность введения вето одной страной. Кроме того, после вступления в силу соглашения значительно повышается роль Европейского парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here