В Минэкономики не планируют пересматривать прогноз инфляции в 2011 году

0
171

Прогноз по инфляции в Беларуси в 2011 году пересматривать не планируется. Такое заявление сделал директор департамента ценовой политики министерства экономики Игорь Фомин. "Я не помню, чтобы когда-либо пересматривали прогноз по инфляции, он "забит" в денежно-кредитной политике. Прогноз по- прежнему актуален", – сказал чиновник.
 
По словам Игоря Фомина, текущий рост инфляции не скажется на годовом показателе. "Аналогичная ситуация была в начале 2009 года, но в конечном итоге цены вошли в прогноз", – заверил директор департамента ценовой политики.
 
Игорь Фомин также обратил внимание, что в стране не произойдет опережающего роста цен в связи с либерализацией ценообразования. "Негативных последствий, обвального роста цен мы не ждем", – приводит слова чиновника БелаПАН.
 
Он пояснил, что уже с первого февраля было отменено регулирование торговых надбавок и в результате "рост цен был, но в разумных пределах".
 
Наряду с этим, Игорь Фомин сообщил, что правительство уже в течение двух лет не применяет предельные индексы изменения отпускных цен, хотя имело такое право. Между тем, в соответствии с указом правительство формально лишено права устанавливать предельные индексы изменения отпускных цен.
 
По словам директора департамента ценовой политики, в настоящее время на регулируемые цены приходится около 50% потребительской корзины. Снижение доли регулируемого ценообразования будет зависеть от того, насколько будет пересмотрен перечень социально значимых товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here