США готовятся к операции по смещению Каддафи

0
111

США ведут переговоры с НАТО о "военном" решении вопроса свержения режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщила американский посол в ООН Сюзан Райс. Кроме того, по словам дипломата, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками.
 
В свою очередь официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан сообщил о перегруппировке американских военно-воздушных и военно-морских подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. "Мы готовим различные планы действий и можем сказать, что в этом ключе производим перегруппировку наших войск в регионе с тем, чтобы быть готовыми предпринять действия, как только будут приняты решения", — отметил он в интервью CNN.
 
Еще один вариант развития событий озвучил сопредседатель сенатского комитета по международным делам Джо Либерман: "Мы должны признать временное правительство Мустафы Абдель-Джалиля в качестве законной власти Ливии и должны оказать ему всю необходимую помощь, включая поставки оружия, чтобы они могли бороться с ненавистным диктатором от имени ливийского народа".
 
Вместе с тем официально госдеп не торопится раскрывать свои планы. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у Вашингтона нет неопровержимых доказательств о бомбардировках мирного населения военно-воздушными силами Ливии.
 
"Ясности на этот счет в настоящее время нет… и поэтому я говорю на эту тему с осторожностью. Мы не хотим принимать каких бы то ни было решений, опираясь на косвенные данные", — отметила Хиллари Клинтон.